Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Список нарушений прав представителей СМИ на территории России

16 октября совершенно нападение на съемочную группу телеканала "360 Подмосковье", которая готовила материал о мошенничестве в автосалонах. По факту нанесения телесных повреждений сотрудникам одного из телеканалов и повреждения их телекамеры полиция возбудила уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Умышленная порча имущества". Проводятся мероприятия для задержания напавшего на группу.  

18 сентября в Астрахани неизвестные напали на съемочную группу московского бюро Би-би-си. У журналистов отобрали камеру, удалили видеозаписи с карт памяти и избили оператора.  

12 сентября в Москве совершено нападение на шеф-продюсера и ведущую телеканала "Дождь" Ксению Батанову.  

10 сентября в Новосибирске напали на съемочную группу программы «Прецедент» во время записи сюжета об оказании недоброкачественных услуг одной из фирм по трудоустройству .  

4 сентября в администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга напали на корреспондента одного из петербургских информационных порталов Артёма Александрова при попытке пройти в помещение, где проходит досрочное голосование.  

20 июля подвергся нападению со стороны сотрудника местной администрации главный редактор газеты «Аршан» Аркадий Зарубин за попытку написать репортаж о подготовке выборов в Тункинском райсовете Бурятии. 

26 июня Роскомнадзор заблокировал портал «Газета.Ru», издание попало в список ресурсов, содержащих информацию, распространение которой запрещено на территории РФ.

9 июня представители интернет-газеты Грани.ру оспорили решение Таганского суда Москвы оставить без удовлетворения жалобу на действия Роскомнадзора и Генпрокуратуры, в результате которых был заблокирован сайт.

5 июня в Пулково без объяснения причин сотрудниками таможни задержана директор Института региональной прессы (в прошлом — Российско-американский информационный пресс-центр) Анна Шароградская. У нее изъяли ноутбук, планшет, компьютерные флешки и телефон.

26 мая редактора блога "Свободное слово Адыгеи" оштрафовали на 100 тысяч рублей за экстремизм. Дело возбуждено по факту публикации в «Свободном слове» статьи годовой давности за подписью А. Иванова «Быть русским в Адыгее можно, но бесперспективно».

18 мая крымский журналист Осман Пашаев был задержан в Симферополе сотрудниками правоохранительных органов. По сообщению издания Крым.Реалии также были задержаны оператор из Турции Дженгиз Кызгын и собственный корреспондент польской Gazeta Wyborcza в Москве Вацлав Радзивинович.

15 мая Роскомнадзор выдал предписание томской телекомпании ТВ-2 возобновить вещание к 20 мая, пригрозив отзывом лицензии. ТВ-2 приостановила вещание с 19 апреля из-за выхода из строя фидера, произведенного в 1968 году.

6 мая фотокорреспондент Андрей Зубец и журналист итальянского издания «Русская Ривьера» Наталья Горильская были задержаны полицией во время митинга на Болотной площади.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта