Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Архив материалов:

<< < Октябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Найти на сайте

Представительства

Аналитическое управление

КОИБам не бывать?

В последние годы на выборах разных уровней в нашей стране широкое применение получили «комплексы обработки избирательных бюллетеней» (КОИБы). Использование этих урн-сканеров позволило значительно повысить точность подсчета голосов избирателей и, что немаловажно, сделало практически невозможным фальсификацию итогов голосования путем вброса бюллетеней.

Весьма высокой оказалась и техническая надежность КОИБов: жалоб на их поломку от избирателей не поступало. Исходя из этого, Уполномоченный последовательно выступал за повсеместное внедрение КОИБов.

Подробнее...

Отчет о командировке

 

С 20 по 23 декабря 2011 г. находился в командировке в г. Горно-Алтайске (Республика Алтай), где принял участие в качестве защитника в рассмотрении уголовного дела с отношении гр. А.В. Калистратова, руководителя религиозной организации Свидетелей Иеговы, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Верховный Суд Республики Алтай рассматривал кассационные жалобы адвоката А.В. Калистратова и мою.

Подробнее...

Свобода совести в Российской Федерации: двадцать лет спустя. 1991-2011 гг.

В.П. Лукин

(г. Москва)

В нынешнем, 2011 году, собираясь на научно-практические мероприятия, посвященные различным аспектам нашей современной жизни, нам никуда не уйти от сопоставления с историей.

Как минимум две даты привлекают внимание россиян - 150-летие отмены крепостного права и 20-летие со дня распада Союза советских социалистических республик (СССР).

Подробнее...

Привлечение граждан к административной ответственности за «приставание с целью религиозной агитации»

Впервые Уполномоченный столкнулся с проблемой привлечения граждан к административной ответственности за «приставание с целью религиозной агитации» еще в 2005г. при разработке московскими законодателями проекта Кодекса города Москвы об административных правонарушениях. В рамках предоставленных действующим законодательством полномочий аппаратом Уполномоченного было подготовлено и направлено в Московскую городскую Думу заключение, в котором указывалось на дискриминационный характер подобной правовой нормы и выражалось мнение о недопустимости ее принятия. Замечания и выводы о существенных недостатках формулировки спорной статьи были переданы в рабочую группу, и эта вызвавшая массу возмущения в среде верующих и религиозных организаций норма, была исключена из текста законопроекта.

Подробнее...

Права евангельских христиан-баптистов восстановлены

 

В конце 2010 года к Уполномоченному обратился пресвитер местной религиозной организации евангельских христиан-баптистов г. Миллерово Ростовской области Р.Ю. Панасенко с жалобой на привлечение к административной ответственности в связи с учреждением христианского кружка и клуба для детей «Будущее», в которых в свободное время дети прихожан в игровой и художественной форме изучали Священное Писание. Согласно постановлению мирового судьи судебного участка № 1 Миллеровского района Ростовской области от 18.06.2010 г., такая деятельность религиозной организации была квалифицирована как образовательная, и, следовательно, для ее осуществления было необходимо получить соответствующее разрешение (лицензию).

Подробнее...

Постановление заместителя председателя Ростовского областного суда от 17.02.2011г.

№ 4-а-8

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

17.02.2011 г. Ростов-на-Дону

Заместитель председателя Ростовского областного суда В.В. Золотых, рассмотрев в порядке надзора жалобу Пресвитера Местной религиозной организации - Церковь евангельских христиан-баптистов г. Миллерово Панасенко Р.Ю. и ходатайство Уполномоченного по правам человека Российской Федерации Лукина В.П. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Местной религиозной организации Церковь евангельских христиан-баптистов г. Миллерово,

УСТАНОВИЛ:

Подробнее...

Опубликована монография...

В издательстве «Древо жизни» опубликована монография начальника Отдела защиты свободы совести Аналитического управления, доктора исторических наук, профессора М.И. Одинцова «Вероисповедные реформы в Советском Союзе и в России. 1985-1997 гг.» (Москва, 2010. - 444с.). Книга посвящена исследованию истории нашего Отечества в последней четверти XX столетия, и, прежде всего, тех изменений, что происходили в политике государства - сначала советского, а потом российского - в сфере свободы совести.

Исследование адресовано историкам и религиоведам, политологам и юристам, преподавателям образовательных учреждений: религиозным, научным и правозащитным организациям.

С электронным вариантом монографии можно ознакомиться на сайте Российского объединения исследователей религии www.rusoir.ru.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта