Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Биография Лукина Владимира Петровича

В.П. ЛукинЛукин Владимир Петрович

13 февраля 2004 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации назначила Владимира Петровича Лукина на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Биография В.П. Лукина

Родился 13 июля 1937 года в г. Омске.

Родители репрессированы через несколько дней после его рождения.

Профессиональная и политическая карьера:

В 1959-60 гг. работал научным сотрудником Государственного исторического музея СССР, в 1961-66 гг. — Музея революции СССР. 1961-64 гг. — аспирант Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР. В 1964-65 гг. научный сотрудник ИМЭМО. 1965-68 гг. — старший референт чехословацкой редакции журнала «Проблемы мира и социализма» (Прага). 1968-87 гг. заведующий сектором дальневосточной политики Института США и Канады АН СССР. 1987-89 гг. — заведующей отделом Управления стран Тихого океана и Юго-Восточной Азии МИД СССР. 1989 г. — заместитель начальника, заведующий отделом Управления оценок и планирования МИД СССР. В 1989-90 гг. руководитель группы анализа и прогнозирования при секретариате ВС СССР.

В 1990 г. был избран народным депутатом РСФСР по 9 Подольскому национально-территориальному округу (Московская область), баллотируясь в предвыборном блоке «Демократическая Россия». Являлся членом Конституционной комиссии. В июне 1990 г. был избран председателем Комитета ВС РСФСР по межгосударственным отношениям с бывшими республиками СССР. В начале 1992 г. его комитет был инициатором постановки вопроса о статусе Крымского полуострова.

С февраля 1992 по сентябрь 1993 года — посол РФ в США. С мая 1992 г. был постоянным наблюдателем РФ при Организации американских государств (ОАГ). В 1991 году был Председателем Советского Национального комитета по азиатско-тихоокеанскому сотрудничеству.

В период избирательной кампании по выборам в ГД РФ возглавил избирательное объединение «Явлинский — Болдырев — Лукин». После победы на выборах стал членом фракции «Яблоко» и возглавил Комитет по международным делам ГД РФ. 17 декабря 1995 года был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва по федеральному округу, список «Яблоко». В Госдуме 2-го созыва был председателем Комитета ГД по международным делам.

19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва по федеральному округу, список «Яблоко». В Государственной Думе 3-го созыва был Вице-спикером Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Назначен Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 13 февраля 2004 г. «О назначении Лукина Владимира Петровича на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации».

18 февраля 2009 года Постановлением Государственной Думы ФС РФ за № 1729-5 ГД Лукин Владимир Петрович назначен на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на второй пятилетний срок.

Владеет английским, французским и испанским языками. Любит играть в футбол и хоккей, «болеет» за ЦСКА. Женат, имеет 2 сыновей и внука.

 

Образование:

В 1959 году окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. Доктор исторических наук, профессор.

Награды:

Награжден орденом «Знак почета».

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта