Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет эксперта по правовым вопросам Астраханского регионального комитета солдатских матерей (АРОО КСМ) Салина Анатолия Владимировича

После нашего обращения (20.12.2011г.) к Уполномоченному по правам человека в РФ Лукину В.П. по указанию военного прокурора ЮВО военной прокуратурой Каспийской Флотилии 14.01.2012 г. проведены надзорные проверки и выявлены многочисленные нарушения в полевых лагерях № 1 и № 2.
01.02.2012 г. АРОО КСМ принял участие в составе делегации при посещении полигона «Ашулук». Я, как эксперт по правовым вопросам АРОО КСМ, совместно с представителями Аппарата Уполномоченного по правам человека в АО, начальником Управления Администрации Губернатора Хватковым В.М., военным прокурором Каспийской Флотилии В.И. Бельяниновым, прокурором отдела надзора Военной прокуратуры ЮВО В.Ю. Тищенко, Руководителем Росздравнадзора АО Умеровой А.Р., проводил проверку жизнедеятельности военнослужащих, обеспечение солдат вещевым, продовольственным довольствием, проверку бытовых условий, размещение в палатках, помывку в баке, обеспечение питьевой водой, медицинским обслуживанием и т.д. и т.п.
Встречали нашу делегацию Заместитель командующего Западным военным округом по МТО генерал-майор Топоров А.В., заместитель Командующего 6-й Армии генерал-майор Коваленко Д.И., командир 25-й МС БР полковник Полищук М.И. и другие военные руководители из Западного военного округа.
Топоров Андрей Викторович сообщил, что он организовал на полигоне Ашулук надлежащее обеспечение солдат, недостатки устранены, а ситуацию держит на контроле лично заместитель Министра Обороны РФ генерал-полковник Булгаков Д.В. и что кроме Ашулука ещё 10 полигонов в РФ на которых проводится утилизация боеприпасов.
Необходимо уничтожить 336 тыс.тонн. На Ашулуке находится более 2 тысяч человек, 500 ед. техники, питание организовано «Авангардом», заготовку дров и другие бытовые вопросы решаются «Славянкой», на полигон уже доставлен новый модуль - столовая на 500 человек, по выходным дням работает военторг. По информации командира бригады полковника Полищук М.И. в день солдаты разгружают по 30-50 вагонов.
Нам удалось побывать не только в лагере, но и на рампе, где происходит разгрузка боеприпасов, так же на пункте обогрева, где солдатам выдают горячий чай, хлеб, сало.
По сравнению с проверкой 25.11.2011г. ситуация по размещению, обмундированию, быту, питанию военнослужащих и др. вопросам на полигоне Ашулук (полевые лагеря военнослужащих) изменилась коренным образом в лучшую сторону, жалоб от офицеров и солдат не поступало.
Подводя итоги за чашкой чая, члены комитета солдатских матерей сделали запись в книге посетителей не только об изменениях в лучшую сторону в адрес командования ЗВО (генерал-майору Топорову А.В.), но и рекомендации о том, что солдаты «срочники» работой по утилизации заниматься не должны, эти задачи должны выполнять профессионалы. Это наша принципиальная правозащитная позиция.
По просьбе матери солдата Евгения Мартынова из г. Мытищи Московской области мы отыскали её сына и помогли получить ему долгожданную посылку Мы и дальше будем следить за ситуацией на Ашулуке. В ближайшее время планируется посещение полигона комиссией Российского Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Лукина В.П.
Эксперт по правовым вопросам АРОО КСМ          А.В. Салин
02.02.2012 г.
©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта