Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Об утверждении должности Уполномоченного по правам человека в Сахалинской области

АППАРАТ ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

693011 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 39, тел.:

(424 2) 469-115, факс: (424 2) 42-08-31,

E-mail: ad kanc@,adm.sakhalin.ru, http://www.adm.sakhalin.ru

 

05.07.2011 №  920

На  778/11-03-0-1 от 24.06.2011

Пискуну Н.Ф.

г. Южно-Сахалинск

 

Об утверждении должности

Уполномоченного

по правам человека

в Сахалинской области

Уважаемый Николай Фёдорович!

         Аппарат Губернатора и Правительства Сахалинской области, рассмотрев по поручению Губернатора Сахалинской области Ваше обращение о введении института регионального Уполномоченного по правам человека, сообщает следующее.

Вопрос о необходимости введения в Сахалинской области института Уполномоченного по правам человека рассматривался Правительством Сахалинской области неоднократно.

Изучение практики деятельности Уполномоченного по правам человека в регионах (далее – Уполномоченный) показало следующее.

Законы субъектов Российской Федерации, утверждая должность Уполномоченного, при определении его целей, задач и компетенции фактически дублируют положения Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и то, только в определенной части.

(Непонятно, почему Администрацию Сахалинской области удивляет тот факт, что защита прав и свобод человека, находящаяся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, осуществляется на основе единообразных законов. Впрочем, областной законодатель может разработать свой собственный, ни на что не похожий  закон об уполномоченном по правам человека. Разумеется, при том понимании, что этот закон не будет противоречить действующему федеральному законодательств – В.Л.)

Это обусловлено тем, что компетенция Уполномоченного по проведению проверок не может распространяться на федеральные органы государственной власти и органы местного самоуправления, что значительно сужает круг его полномочий.

(Действительно компетенция уполномоченного по правам человека в субъекте РФ распространяется лишь на государственные и муниципальные органы власти указанного субъекта федерации и не распространяется на территориальные подразделения федеральных органов государственной власти. На практике это означает что в полном соответствии с буквой и духом нашей Конституции уполномоченные по правам человека в субъектах федерации по вопросам, не входящим в их компетенцию, могут обращаться за содействием к федеральному уполномоченному, предоставляя ему всю имеющуюся информацию, а также и собственную независимую оценку конфликтной ситуации. В последние годы взаимодействие федерального уполномоченного с коллегами в субъектах федерации осуществляется весьма плодотворно – В.Л.)

Уполномоченный своим решением не вправе самостоятельно восстановить нарушенные права граждан, давать обязательные для должностных лиц указания. Это связано со спецификой его деятельности, которая по своему назначению дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, но не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов государственной власти, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

В связи с этим, Уполномоченный вынужден обращаться в те же властные органы, которые, по мнению заявителя, нарушили его права, либо обращаться в органы прокуратуры, суд, в иные правоохранительные или контрольные органы. То есть Уполномоченный, как правило, оказывается посредником между гражданином и правоохранительными органами.

По определенной части обращений граждан Уполномоченный дает консультацию. Вместе с тем, учитывая, что эти обращения касаются широкого спектра правоотношений, Уполномоченный в свою очередь вынужден обращаться в компетентные органы для получения соответствующих разъяснений, куда гражданин также может обратиться самостоятельно.

(По всей видимости, Администрация Сахалинской области в принципе не понимает, что институт уполномоченного по правам человека задуман не как еще один директивный орган, а именно как независимый посредник между государством и обществом, наделенный правом давать собственное заключение о действиях (или бездействии) государственных органов и при необходимости выносить его на суд общества. Уполномоченный готовит такое заключение самостоятельно, получая из государственных органов все документы конкретного дела и привлекая для их анализа любых независимых экспертов по своему усмотрению. Эффективность такой парадигмы зависит от зрелости и активности гражданского общества. В этом смысле институт уполномоченного по правам человека выступает как важный катализатор формирования гражданского общества, без которого нет и не может быть демократического государства. Опыт показывает, что далеко не все государственные органы, особенно на местах, рады появлению независимого от них «контролера» в лице уполномоченного по правам человека. И пытаются не допустить этого со ссылкой на отсутствие у него властных полномочий. Настоящее письмо Администрации Сахалинской области – пример именно из «этой оперы»  - В.Л.)

Изучение ежегодных докладов Уполномоченных в субъектах Российской Федерации показало незначительную эффективность их деятельности.

(Отрадно, что сотрудники Администрации Сахалинской области нашли время изучить не менее 60 докладов уполномоченных по правам человека за 2010 год общим объемом около 8 тысяч страниц. Непонятно, однако, какими критериями они руководствовались, вынося свой суровый вердикт о неэффективности деятельности уполномоченных по правам человека. По мнению же федерального уполномоченного, деятельность большинства его коллег в субъектах Российской Федерации с поправкой на зачастую чинимые им административные препоны может быть признана достаточно эффективной – В.Л.)  

           Так, основная работа Уполномоченного связана с рассмотрением жалоб граждан, которые поступают в основном по вопросам жилья, медицинского и социального обслуживания, трудовых отношений, пенсионного обеспечения. По большинству обращений, поступающих к региональным Уполномоченным, даются письменные консультации, в которых разъяснятся только способы защиты и восстановления нарушенных прав. Также значительная часть обращений направляется по подведомственности в различные организации.

           (Хотелось бы верить, что Сахалинская область является уникальным  образцом полного и безупречного соблюдения всех перечисленных выше социальных прав граждан. Которые по этой причине не нуждаются в помощи уполномоченного по правам человека. Если же реальная картина не столь благостна, то такая помощь представляется отнюдь не лишней – В.Л.)

  Необходимо отметить, что аналогичные цели, задачи, функции и права имеет Комиссия по правам человека при Губернаторе Сахалинской области, созданная постановлением Губернатора Сахалинской области от 01.04.2003 № 15. Комиссия работает продолжительное время и положительно зарекомендовала себя именно как орган, дополняющий существующие средства защиты прав и свобод граждан.

  (По своему статусу комиссия по правам человека – является общественным совещательным органом при губернаторе, не имеющим полномочий выносить самостоятельные решения. Эта комиссия полностью подотчетна администрации субъекта Российской Федерации, в данном случае Администрации Сахалинской области, чем, видимо, и мила последней. Напротив, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации действует на основании специального закона, и при осуществлении своих обязанностей независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам. Как говорится, почувствуйте разницу – В.Л.)

  На основании изложенного считаем, что в настоящее время введение на территории Сахалинской области института Уполномоченного по правам человека нецелесообразно.

  (Таким образом, «философский» спор о том, какой «контролер» удобней местному начальству, зависимый от него или независимый, в Сахалинской области решен, как представляется, однозначно и притом в интересах начальства, а не граждан – В.Л.)

 

Исполняющий обязанности руководителя

аппарата Губернатора и Правительства

Сахалинской области  

 

Д.Ф. Братыненко

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта