Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо от руководителя программы "Право на убежище"

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации

г-ну В.П.Лукину

 

Уважаемый Владимир Петрович!

В Институт прав человека поступила информация о том, что 31 октября текущего года около 23-40 - 23-45 в Москве был задержан неизвестными лицами и увезен в неизвестном направлении гражданин Таджикистана Джураев Савриддин Джанобиддинович, 27.02.1985 г.р., которому предоставлено временное убежище на территории РФ.

 

Обстоятельства его исчезновения описаны в прилагаемом письме, направленном нами начальнику ГУ МВД РФ по г. Москве.

У нас есть все основания опасаться того, что Джураев похищен для последующего принудительного вывоза в Таджикистан. Если это произойдет, Джураев станет ЧЕТВЕРТЫМ человеком, похищенным в Москве за неполные 2,5 месяца. Так, 23 августа в центре Москвы исчезли и впоследствии обнаружились в таджикских СИЗО гражданин Узбекистана Муроджон Абдулхаков и гражданин Таджикистана Сухроб Козиев, которые, как и Джураев, являлись лицами, ищущими убежища на территории РФ и заявителями Европейского Суда по правам человека, защищенными от принудительного перемещения с территории РФ Правилом 39 Регламента Суда. Через 2 недели после этого - 8 сентября 2011 г. - исчез при сходных обстоятельствах брат Савриддина Джураева - Шамсиддиь Джураев, а 13 сентября его жена сообщила, что он содержится под стражей в г. Худжанд Республики Таджикистан.

Ситуация эта не может расцениваться иначе, как критическая и требующая

немедленного вмешательства. Крайняя степень тревоги за судьбу Джураева, получившего защиту Российской Федерации, усугубляется также и тем, что, в случае реализации наихудших опасений, Россия снова окажется виновной в нарушении своих обязательств по соблюдению норм Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В связи с вышеизложенным, убедительно прошу Вас использовать имеющиеся в Вашем распоряжении правовые средства для предотвращения принудительного вывоза С.Д.Джураева с территории России.

 

 

Заранее искренне признательна,

С уважением,

руководитель программы «Право на убежище» Института прав человека,

член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ,

представитель С.Д.Джураева

в Европейском Суде по правам человека

Е.З.Рябинина

 

 

 

 

 

Приложение: копия письма начальнику ГУ МВД РФ по г. Москве

 

01 ноября 2011 г.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта