Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо начальнику ГУ МВД РФ по г. Москве

Начальнику ГУ МВД РФ

по г. Москве

генерал-лейтенанту полиции

г-ну В.А Колокольцеву

Уважаемый Владимир Александрович!

В Институт прав человека, оказывающий правовую помощь искателям убежища из государств Центрально-Азиатского региона, поступила информация о том, что 31 октября текущего года около 23-40 - 23-45 в Москве был задержан неизвестными лицами и увезен в неизвестном направлений гражданин Таджикистана Джураев Савриддин Джанобиддинович, 27.02.1985 г.р.

 

По сообщенным нам сведениям, в указанное время Джураев возвращался от своего знакомого, который провожал его на машине. Как нам описали ход событий земляки Джураева. в районе дома № 15 по проспекту Вернадского эту автомашину «подрезал» и вынудил остановиться черный автомобиль, Джураев и его знакомый, испугавшись, попытались убежать. Знакомому это удалось и он сообщил, что Джураева догнали 3 или 4 человека в гражданской одежде, вышедшие из остановившего их автомобиля.

Связаться с Савриддином Джанобиддиновичем после этого не удается, т.к. его тел. находится вне зоны действия сети.

Правовое положение С.Д. Джураева следующее: ему предоставлено временное убежище на территории РФ (свидетельство серии ВУ №0004219, выдано УФМС России по г. Москве 06.09.2011г.), поскольку постановление Генеральной прокуратуры РФ о его экстрадиции, вступившее в законную силу; не подлежит исполнению до рассмотрения его жалобы Европейским Судом по правам человека, который 07.12.2010 г. предписал властям РФ воздержаться от его принудительного возвращения в Таджикистан до дальнейших указаний. В настоящее время дело № 71386/10 «Джураев против России» прошло все предварительные стадии и ожидает рассмотрения по существу Европейским Судом.

В связи с указанными выше обстоятельствами, описанными нам земляками Джураева, есть веские основания опасаться, что в отношении него предпринята попытка похищения с целью доследующего незаконного вывоза из России в Таджикистан, правоохранительные органы которого требуют его выдачи для уголовного преследования.

Ситуация усугубляется тем, что 8 сентября текущего года в Москве исчез брат Джураева, Шамсиддин Тухтабоевич, а уже 13 сентября, по сообщению его жены, он находился под стражей в г. Худжанд Республики Таджикистан, где и содержится в настоящее время. Перед этим, 23 августа текущего года в Москве исчезли два искателя убежища, которые, как и С.Д. Джураев, были защищены от принудительного перемещения с территории России Европейским Судом: гражданин Таджикистана Сухроб Козиев и гражданин Узбекистана Муроджон Абдулхаков. Оба были вывезены в Таджикистан и заключены под стражу. Какие-либо варианты их добровольного выезда исключены, т.к. они не имели документов, необходимых для пересечения государственной границы РФ; национальный паспорт Абдулхакова хранится в Управлении ФМС по г. Москве, а Козиев утратил свой паспорт еще несколько лет назад.

Указанные обстоятельства вызывают крайнюю степень, озабоченности. В случае, если наши наихудшие предположения подтвердятся и Джураев окажется принудительно вывезен в Таджикистан, это будет грубым нарушением как национального законодательства, так и обязательств Российской Федерации по соблюдению норм Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

В связи с вышеизложенным, убедительно прошу Вас принять экстренные меры к недопущению принудительного вывоза С.Д. Джураева с территории России, и в первую очередь — через аэропорты г. Москвы.

Заранее искренне признательна,

С уважением,

 

 

руководитель программы «Право на убежище» Института прав человека,

член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ,

представитель С.Д. Джураева

в Европейском суде по правам человек

 

 

 

Е.З. Рябинина

 

01 ноября 2011 г.

 

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта