Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо Председателю Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организации Я.Е. Нилову

Уважаемый Ярослав Евгеньевич!

Анализ практики применения законодательства в сфере образования показал, что сохранение и развитие системы общеобразовательных школ с участием централизованных традиционных религиозных российских организаций невозможно без введения для их учащихся государственных гарантий получения бесплатного общего образования. Подтверждением тому служат факты принятия в некоторых регионах юридических и экономических решений, приводящих, по сути, к нарушению равенства между государственными и негосударственными образовательными учреждениями.

Духовное развитие й воспитание, получаемые в таких школах, действующих согласно закону как негосударственные образовательные организации, ставятся чиновниками в один ряд с дополнительными платными услугами, характерными для коммерческих частных школ. То есть дополнительной услугой считается то, что является конституционным правом гражданина.         

К сожалению, внесенные в закон «Об образовании» поправки от 28.02.2012 № 10-ФЗ, которые должны были с 01 июля 2012 года обеспечить равенство нормативов бюджетного финансирования государственных и негосударственных школ, принципиально ситуацию не изменили.

Проект нового закона «Об образовании в Российской Федерации», прошедший 17 октября 2012 года первое чтение в Государственной Думе, предусматривающий различный подход к финансированию, сохраняет для чиновников возможность дискриминации конфессиональных негосударственных общеобразовательных школ, так как оставил возможность местной власти включать в особые проекты и программы с более высоким финансированием только государственные учебные учреждения.

Принимая во внимание гарантии государства о доступности бесплатного образования, прошу Вас, Ярослав Евгеньевич, при дальнейшем обсуждении вышеупомянутого законопроекта учесть мое мнение о необходимости принятия норм, обеспечивающих равенство на доступ к получению бюджетного, и внебюджетного финансирования.

 

В. Лукин

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта