Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо на вх. КЛ-188 от 24.01.2013

К Уполномоченному поступило коллективное обращение в защиту прав содержащихся под стражей фигурантов уголовного дела, возбужденного после событий на Болотной площади г. Москвы 6 мая 2012 г.

В связи с тем, что в обращении не указан адресат для направления ответа, Уполномоченный принял решение опубликовать его на своем Интернет-сайте.

Приветствуя и поддерживая формулирование и публичное выражение гражданской позиции по наиболее важным событиям, происходящим в нашем обществе и государстве, Уполномоченный понимает внимание и обеспокоенность граждан расследованием столь громкого уголовного дела. Вместе с тем, сам Уполномоченный связан требованиями процессуального законодательства и может вступать в процесс судопроизводства только в строго установленных законом случаях.

Одно из таких требований касается заявителей: обращение должно исходить от лица, права которого нарушены, либо от иного лица, уполномоченного на это в силу закона или договора (защитника, адвоката). Отступление от этого правового принципа могло бы привести к противоречию позиции Уполномоченного и интересов защищаемого человека. Также обращение к Уполномоченному должно сопровождаться копиями решений, принятых по жалобам, рассмотренным в судебном или административном порядке.

Только при соблюдении вышеуказанных условий обращение может быть принято к рассмотрению.

Разумеется, вместе с тем омбудсмен внимательно следит за развитием событий, связанных с расследованием указанного и ряда других общественно значимых уголовных дел и при необходимости предпринимает соответствующие действия строго в рамках закона и вытекающих из него возможностей и пределов его компетенции.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта