Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо руководителю Федеральной миграционной службы Ромодановскому К.О.

В мой адрес вновь обратились депутаты Государственной Думы в защиту прав Микрюкова С.Ю.

Из прилагаемых материалов обращений следует, что гражданин Республики Узбекистан Микрюков Станислав Юрьевич, 1978 года рождения, уроженец Узбекской ССР, русский по национальности, прибыл в Россию в 1997 году для обучения в Томском политехническом университете, который успешно закончил. При этом, его диплом об окончании указанного университета был датирован 26 июня 2002 года. В период обучения был зарегистрирован по месту пребывания в общежитии университета. На протяжении более 15 лет Микрюков С.Ю. живет и работает в России легально: имеет разрешение на временное проживание, разрешение на работу, исправно платит налоги.

Микрюков С.Ю. неоднократно пытался приобрести российское гражданство, но так и не смог его оформить по различным объективным причинам.

Как представляется, одним из вариантов решения вопроса с гражданством могло бы стать представление Микрюкову С.Ю. российского гражданства в упрощенном порядке по факту получения высшего профессионального образования в образовательном учреждении Российской Федерации.

Однако изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», дающие возможность Микрюкову С.Ю. воспользоваться этим правом, вступили в силу всего через несколько дней после окончания им университета.

Отдавая должное объективному подходу и конструктивной позиции руководства ФМС России, тем не менее, полагаю, что принципиальный подход к сокращению административных процедур по оформлению российского гражданства, установленный федеральными законами «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 11 ноября 2003 г. № 151-ФЗ и от 12 ноября 2012 г. № 182-ФЗ, может в полной мере применим к ситуации, в которой оказался Микрюков С.Ю.

Учитывая изложенное, руководствуясь подпунктом 3 пункта 1 статьи 20 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» прошу Вас, в порядке исключения, рассмотреть возможность оказания Микрюкову С.Ю. содействия в приобретении российского гражданства в упрощенном порядке в соответствии с пунктом «в» части первой статьи 14 указанного Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

О результатах рассмотрения настоящего обращения прошу уведомить Аппарат Уполномоченного и сообщить заявителю.

 

 

 

   С уважением,

 

                                                                                                                         В. Лукин

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта