Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо начальнику ГУ МВД по Московской области, генерал-полковнику полиции Н.В. Головкину

 

Уважаемый Николай Владимирович!

На заседании Оперативного штаба Министерства внутренних дел Российской Федерации по профилактике правонарушений, состоявшемся 24 февраля 2012 года, было принято решение о направлении руководителям территориальных органов министерства Методических рекомендаций для сотрудников органов внутренних дел по применению административного законодательства, относящегося к компетенции органов внутренних дел, в период подготовки и проведения выборов, содержащих предложения Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. В частности, было обращено внимание на необходимость совершенствования работы по выявлению и расследованию административных правонарушений, предусмотренных статьями 5.6 и 5.22 Ко АП РФ, относящихся к исключительной подведомственности органов внутренних дел.

Также на указанном совещании было одобрено предложение о создании специальных мобильных групп разбора и документирования из числа сотрудников органов внутренних дел, обладающих соответствующей квалификацией и полномочиями, для оперативного выезда и проведения разбирательства с лицами, совершившими административные правонарушения в сфере избирательного законодательства.

Была достигнута договоренность о возможном совместном проведении учебных занятий с сотрудниками правоохранительных органов.

В целях наблюдения за практической реализацией и дальнейшего совершенствования разработанных методических рекомендаций, с одобрения

Министра внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками рабочего Аппарата Уполномоченного совместно с территориальными органами МВД был проведен выборочный мониторинг соблюдения избирательного законодательства на едином дне голосования 14 октября 2012 года. Данное наблюдение показало актуальность и востребованность предложений Уполномоченного, а также необходимость продолжения работы в этой сфере.

В Московской области 31 марта 2013 года состоятся выборы мэра города Жуковского, которые уже сейчас, по сообщениям СМИ, обещают быть весьма непростыми. В этой связи особое внимание общественности будет приковано к деятельности органов полиции по обеспечению правопорядка в ходе их проведения.

Учитывая изложенное, в развитие достигнутых договоренностей с МВД России, просил бы Вас, уважаемый Николай Владимирович, дать указание о повышенном внимании к организации охраны общественного порядка и обеспечению безопасности в период выборов в г. Жуковском, в соответствии с вышеназванными рекомендациями.

При необходимости готов оказать методическую помощь в проведении служебных занятий с сотрудниками полиции.

Также просил бы обеспечить возможность присутствия моего представителя при сформированном штабе или мобильной группе ОМВД РФ по г.о. Жуковский в день голосования.

С уважением, В. Лукин

 

 

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта