Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо Помощника Президента Российской Федерации Брычевой Л.

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации

В.П.ЛУКИНУ


 

 

Уважаемый Владимир Петрович!

В Государственно-правовом управлении Президента Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо о необходимости установления предельных сроков содержания под стражей обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в период судебного производства.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 33 марта 2005 г. № 4-П положения части третьей статьи 255 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по своему конституционно-правовому смыслу не предполагают произвольное и бесконтрольное продление сроков содержания подсудимого под стражей и не освобождают суд от обязанности рассмотрения уголовного дела в разумные сроки, как это предусмотрено Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Возможность продления содержания подсудимого под стражей в период судебного разбирательства свыше шести месяцев, но каждый раз не более чем на три месяца, обусловлена различной степенью сложности уголовных дел и иными обстоятельствами, в том числе наличием выявленных в состязательном процессе фактических и правовых оснований для применения этой меры пресечения.

При этом должна обеспечиваться соразмерность применяемой в отношении лица меры пресечения тяжести инкриминируемого ему преступления, его личности, поведению в период производства по уголовному делу, а также наказанию, которое в случае признания его виновным в совершении преступления может быть назначено и может подлежать реальному отбытию с учетом уголовно-правовых институтов освобождения от наказания и смягчения наказания.

Судебный контроль за законностью и обоснованностью применения избранной меры пресечения обеспечивается адресованным суду требованием не реже чем через три месяца возвращаться к рассмотрению вопроса о наличии оснований для дальнейшего содержания подсудимого под стражей, независимо от того, имеются ли на этот счет какие-либо обращения сторон или нет, и отмены этой меры пресечения в случае, если необходимость в ней не будет доказана. Решение суда о продлении срока содержания подсудимого под стражей может быть обжаловано в апелляционном порядке.

В связи с этим представляется, что причины несоблюдения судами принципа разумности сроков рассмотрения уголовных дел кроются в правоприменительной практике, а не в несовершенстве законодательства. Необходимо, чтобы вышестоящие суды реагировали в соответствии с законодательством Российской Федерации на все случаи затяжки уголовного судопроизводства, не вызванные объективными обстоятельствами.

С учетом изложенного полагаю, что основания для внесения предлагаемыхизменений         в        уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации отсутствуют.

Помощник
Президента Российской Федерации - 

начальник Управления                                                                                                                                                                                                                                              Л.Брычева

 

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта