Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Председателю Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации, помощнику Президента Российской Федерации Школову Е.М.

Уважаемый Евгений Михайлович!

 

В мой адрес обратился гражданин Васин Анатолий Александрович с просьбой об оказании содействия в приобретении гражданства Российской Федерации сестре заявителя, Васиной Нине Александровне.

Как следует из рассматриваемого заявления и приобщенных документов, Васина Н.А. в 1939 году родилась в г. Ташкенте УзССР, но практически всю сознательную жизнь прожила и проработала в России. Васина Н.А. 29 лет прослужила в частях Советской Армии, из них 8 лет в отдалённой местности на островах Северного Ледовитого океана; награждена медалью «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР». Уволившись из ВС СССР в отставку в 1991 г., Васина Н.А. получила квартиру в г. Севастополе, где и осталась проживать на пенсии. После распада СССР Васина Н.А. – одинокая пенсионерка - была вынуждена принять гражданство Украины.

В настоящее время Васина Н.А. – инвалид первой группы бессрочно, нетранспортабельна и нуждается в постоянном постороннем уходе. За ней ухаживает её брат, Васин А.А., также пожилой человек, принявший на себя бремя заботы об одинокой беспомощной сестре, а также решение проблем легализации её пребывания на территории Российской Федерации. Васина Н.А. имеет вид на жительство, действительный до ноября 2017 г. Однако в приеме заявления о приобретении гражданства Российской Федерации ей было отказано, поскольку Васина Н.А. не имеет законных оснований для приобретения российского гражданства в упрощённом порядке, и до обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации ей необходимо прожить в России непрерывно 5 лет со дня получения вида на жительство.

К Васиной Н.А. действительно не может быть применён упрощённый порядок приема в гражданство Российской Федерации, установленный статьёй 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». С формально-правовой точки зрения с данной позицией УФМС России по Челябинской области нельзя не согласиться. Но одновременно с этим трудно не разделить недоумения заявителя относительно того, почему известный французский актёр был более достоин получения российского гражданства, чем русская пенсионерка, честно прослужившая России почти 40 лет. В поступающих в мой адрес обращениях аналогичное недоумение, а иногда и откровенную обиду высказывают многие заявители. К сожалению, в России прослеживается парадоксальная тенденция, когда соотечественники, возвратившиеся на Родину из республик бывшего СССР, не признаются уполномоченными органами достойными приобретения гражданства Российской Федерации в упрощённом порядке, а некоторые иностранные граждане, чьи заслуги перед Россией порой весьма дискуссионны, принимаются в российское гражданство без соблюдения каких-либо условий.

Кроме того, полагаю, что именно таких соотечественников, как Васина Н.В., имел в виду Президент России в своём ежегодном послании к Федеральному Собранию от 12 декабря 2012 года, поручая «разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе».

Уважаемый Евгений Михайлович, исходя из изложенного, просил бы Вас принять к рассмотрению на Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации приложенное к настоящему письму обращение гр. Васина А.А. и решить вопрос о возможности сокращения срока постоянного проживания Васиной Н.А. на территории Российской Федерации до обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации.

О результатах рассмотрения настоящего обращения прошу проинформировать меня и сообщить Васину А.А.

 

Приложение: копия обращения Васина А.А. на __ л.

 

С уважением,

 

В.П. Лукин

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта