Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо от генерального директора ЗАО "Орион медик" Л.Н. Пантелеева

                                                                                                                          Начальнику       аналитического

управления Аппарата уполномоченного по правам человека

                                                                в Российской Федерации

Н.В. Васильеву

 

Уважаемый Николай Владимирович!

В ответ на Ваше письмо от 06.03.2013 (исх.4956к-43) сообщаю следующее:

1 Разработанные и произведенные ЗАО «ОРИОН МЕДИК» комплексы обработки избирательных бюллетеней (далее - КОИБ-2010) полностью выполняет все технические требования, предъявляемые Центральной избирательной комиссией Российской Федерации (далее - ЦИК РФ) к данному техническому средству подсчета голосов избирателей. Действующие технические требования могут быть расширены ЦИК РФ.

2 На данный момент времени КОИБ-2010 прошли испытания и применяются на выборах разного уровня (федерального, регионального и муниципального) в двух субъектах федерации (г. Санкт-Петербург и Свердловской области).

3 КОИБ-2010 работают с бюллетенями различной длины (от 148 до 600 мм), изготовленными в соответствии с требованиями к изготовлению бюллетеней для голосования с использованием КОИБ-2010(приложение №2 к Постановлению ЦИК РФ 06.07.2011 г. № 19/204-6 «Инструкция о порядке использования технических средств подсчета голосов - комплексов обработки избирательных бюллетеней-2010 на выборах и референдумах, проводимых в Российской Федерации»), Количество позиций для голосования на избирательном бюллетене регламентируется нормативными документами: ФЗ от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие граждан РФ» в части обязательных сведений с описанием позиции для голосования, и ограничениями, указанными в Требованиях к изготовлению бюллетеней для голосования с использованием КОИБ - 2010.

Расчет показывает, что при соблюдении всех требований в зоне волеизъявления стандартного бюллетеня формата А4(210 х 297 мм) может разместиться 21 позиция для голосования, а при использовании бюллетеней длиной 600 мм до 52 без изменения действующих требований к оформлению бюллетеней и электронным устройствам для их обработки.

4 Конструктивное, схемотехническое и программное исполнение комплексов обработки избирательных бюллетеней ЗАО «ОРИОН МЕДИК» не налагает ограничения по количеству и расположению позиций в зоне волеизъявления, к длине бюллетеня. Поэтому КОИБ-2010 способны устойчиво обрабатывать бюллетени с увеличенной более 600 мм длиной, а так же бюллетени с более плотным расположением позиций для голосования без конструктивных и схемотехнических изменений.

5  Адаптация существующих комплексов обработки избирательных бюллетеней при значительном увеличении числа кандидатов не требует конструктивных доработок, но приведет к незначительной доработке программного обеспечения КОИБ-2010. После доработки программного обеспечения под бюллетени с увеличенным количеством позиций для голосования оно может быть установлено в комплексах, находящихся в эксплуатации, при плановом техническом обслуживании.

6 Оснащение избирательных участков комплексами обработки бюллетеней позволяет сохранять оперативность и высокую достоверность при подведении итогов голосования.

7 По вопросам дальнейшего применения КОИБ-2010 и изменения технических требований к техническим средствам подсчета голосов избирателей целесообразно обратиться в Федеральный центр информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, так как данные вопросы находятся в их компетенции.

 

Генеральный директор ЗАО «ОРИОН МЕДИК»     Л.Н.        Пантелеев

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта