Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо мэру города Москвы С.С. Собянину

Уважаемый Сергей Семенович!

В последнее время отмечаю заметное увеличение количества обращений граждан, безуспешно пытающихся реализовать свое право на мирные собрания на территории города Москвы. Главным образом это связано с ответами, направляемыми организаторам публичных мероприятий префектурами города и Департаментом региональной безопасности г. Москвы на уведомления об их проведении.

 Содержание указанных ответов не позволяет с достаточной степенью определенности сделать вывод о согласовании (или отказе в согласовании) проведения планируемого мероприятия. Как правило, ответы содержат общие формулировки о том, что проведение массового мероприятия в выбранные время и место нарушит нормальное функционирование городских структур жизнеобеспечения, создаст препятствия в деятельности хозяйствующих субъектов, движения автотранспорта, нарушит права и интересы граждан, не участвующих в заявленном мероприятии. В результате организаторы, получив подобный ответ, вынуждены во избежание наступления серьезной административной ответственности (вплоть до утраты в последующем права выступать в качестве организаторов публичных мероприятий) отказываются от проведения планируемого мероприятия.

Впоследствии, при разбирательствах по конкретным делам выясняется, что тем самым уполномоченные органы города Москвы вовсе не отказывали в согласовании проведения мероприятия, а лишь предупреждали о возможных негативных последствиях.

Между тем положения ч.2.1 ст.8 и 4.1 ст. 10 Федерального закона от 19.06.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в их системной взаимосвязи предполагают возможность проведения заявленного публичного мероприятия (вне специальноотведенных мест) только после согласования с уполномоченными органами исполнительной власти. Из этого следует, что в тексте ответа на уведомление о проведении публичного мероприятия должна содержаться четкая и понятная для организаторов формулировка о согласовании либо отказе в согласовании планируемого ими мероприятия.

Со своей стороны исхожу из того, что любая неопределенность в позиции исполнительных органов г. Москвы создает предпосылки для неоднозначной трактовки полученных ответов как организаторами и участниками массового мероприятия, так и сотрудниками полиции, обеспечивающими общественный порядок на запрашиваемой территории. Все это приводит к необоснованному ограничению конституционного права граждан собираться мирно, без оружия (ст.31 Конституции Российской Федерации), что, в конечном счете, подрывает доверие граждан к закону и авторитет государственной власти.

Учитывая изложенное, просил бы Вас, уважаемый Сергей Семенович, поручить органам исполнительной власти г. Москвы, уполномоченным согласовывать проведение публичных мероприятий на территории города, впредь не допускать направления в адрес организаторов мероприятий ответов, не содержащих однозначных формулировок о согласовании либо об отказе в согласований в проведении запрашиваемых ими мероприятий.

Буду признателен за информацию о принятом Вами решении.

 

В.Лукин

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта