Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо заместителя Министра здравоохранения РФ Т.В. Яковлевой

Уполномоченному по правам человека
в Российской Федерации
В.П. Лукину

 

Уважаемый Владимир Петрович!

Министерство здравоохранения Российской Федерации рассмотрело обращение жительницы Владимирской области Т.Б. Чурдалевой по вопросу организации оказания ей медицинской помощи и сообщает следующее.

 

Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» определено, что высокотехнологичная медицинская помощь является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

При этом высокотехнологичная медицинская помощь оказывается медицинскими организациями в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной     медицинской помощи, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 28 декабря 2011 г. №1690н «Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи» лечение больных (старше 18 лет) с выраженными двигательными, чувствительными, координаторными расстройствами при посттравматических (в том числе послеоперационных) поражениях головного и спинного мозга в раннем восстановительном периоде (до 1 года) с использованием роботизированной механотерапии, прикладной кинезотерапии отнесено к высокотехнологичным видам медицинской помощи.

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья относится организация оказания гражданам специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи федеральными медицинскими организациями. К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья относится организация оказания населению субъекта Российской Федерации специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в медицинских организациях субъекта Российской Федерации.

Таким образом, лечение больных (старше 18 лет) с выраженными двигательными, чувствительными, координаторными расстройствами при посттравматических (в том числе послеоперационных) поражениях головного и спинного мозга в восстановительном периоде (после 1 года) с использованием роботизированной механотерапии, прикладной кинезотерапии может быть оказано как в федеральных медицинских организациях, так и в медицинских организациях субъекта Российской Федерации.

При этом в соответствии с п. 5 Порядка организации оказания специализированной медицинской помощи, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 16 апреля 2010 года № 243н «Об организации оказания специализированной медицинской помощи», при отсутствии на территории субъекта Российской Федерации возможности оказания отдельных видов (по профилям) специализированной медицинской помощи орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения обеспечивает оказание населению отдельных видов (по профилям) специализированной медицинской помощи в учреждениях здравоохранения других субъектов Российской Федерации, федеральных учреждениях здравоохранения, иных медицинских организациях, в том числе за счет средств субъекта Российской Федерации.

С учетом вышеизложенного, в Департамент здравоохранения Администрации Владимирской области направлено письмо об организации оказания Т.Б. Чурдалевой необходимой медицинской помощи в установленном порядке.

Т.Б. Чурдалева информирована отдельным письмом.

С глубоким уважением

Т.В Яковлева

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта