Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке

Уважаемый Юрий Яковлевич!
Ознакомился с текстом письма № 14-04/122 от 25 ноября 2011 г. за подписью заместителя министра образования Республики Башкортостан А.Ш. Сурина, размещенного на официальном сайте информационно-аналитического портала «Религия и право».
В письме, адресованном руководителям органов управления образования и образовательных учреждений, содержится информация о «зарубежных религиозных организациях деструктивного толка», якобы действующих на территории Республики Башкортостан и угрожающих ее безопасности. Кроме того, содержатся рекомендации руководителям образовательных учреждение проводить разъяснительную работу среди молодежи «о негативных последствиях внедрения в сознание учащихся деструктивной идеологии».
Считаю необходимым указать на содержащиеся в тексте письма противоречия с Конституцией Российской Федерации. Федеральными законами "О свободе совести и о религиозных объединениях" и «О противодействии экстремистской деятельности в Российской Федерации».
1. Перечисленные заместителем министра образования республики в письме «зарубежные религиозных организациях» не могут быть отнесены к таковым. Согласно ст. 13 Федерального закона Российской Федерации «О свободе совести и о религиозных объединениях» иностранной религиозной организацией признается организация, созданная за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством иностранного государства. Между тем такие религиозные организации как Свидетели Иеговы, саентологи,мормоны, баптисты, пятидесятники и. т.д. зарегистрированы и действуют в    соответствии    с   
российским    законодательством, а ее учредителями являются граждане Российской Федерации. А некоторые из перечисленных организаций существуют в России сто и более лет. Следовательно, указанные в письме религиозные организации являются российскими религиозными организациями, а их деятельность не противоречит российскому законодательству.
2. Согласно ст. 14 Конституции РФ Российская Федерация - светское государство, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Употребление должностным лицом выборочно в отношении отдельно взятых «неугодных» религиозных организаций таких неправовых понятий как «деструктивный» и отнесение их к «нетрадиционным религиям» есть проявление неуважения к чувствам верующих граждан, нарушение этики общения государственных властей с представителями религиозных организаций. Кроме того, Федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ» предписывает должностным лицам при исполнении их обязанностей соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, учитывая принцип их равенства перед законом, не оказывать предпочтения каким-либо религиозным объединениям и способствовать межконфессиональному согласию.
Содержащиеся в письме безосновательные и бездоказательные утверждения в отношении религиозных организаций, законно действующих на территории Российской Федерации, в том числе и в республике Башкортостан, о том, что их деятельность якобы способствует «разрушению семьи, национальных традиций
и культуры, сознания молодежи и разрушению авторитета традиционных религий», является открытым публичным призывом к разжиганию межрелигиозной розни и вражды в республике. Пропаганда неполноценности каких-либо религий, граждан Российской Федерации по признаку их принадлежности к той или иной религиозной организации является грубым и прямым нарушением Конституции Российской Федерации (ст. 19, 28, 29), Федерального закона «С противодействии экстремистской деятельности в Российской Федерации) (ст. 1).
В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и ст. 21 Федерального конституционного закона «СХ Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», обращаются к Вам, уважаемый Юрий Яковлевич, с просьбой провести проверку вышеуказанного письма замминистра республики Башкортостан на предмет его соответствия    Конституции    Российской    Федерации и нормам федерального законодательства.
Прошу меня информировать о принятом решении.
С уважением,
В. Лукин
©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта