Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо от Министра обороны Российской Федерации А. Э. Сердюкова

Уполномоченному по правам

человека в Российской Федерации

В.П.ЛУКИНУ


 

Уважаемый Владимир Петрович!

Ваше обращение по вопросу о многочисленных жалобах населения г. Челябинска на шум от полетов боевой авиации Минобороны России рассмотрено.

По мнению Минобороны России, ряд острых вопросов начального периода развития ситуации, связанных с обеспечением безопасности полетов над городом, снят. Учитывая динамику развития событий, не исключены факты обобщения жалоб граждан за весь период с октября 2010 года. Кроме того, имеют место жалобы граждан, проживающих на значительном (до 5-6 км) удалении от маршрутов полета самолетов и объективно не попадающих под упомянутое воздействие.

 

Вместе с тем в настоящее время Минобороны России продолжает изыскивать пути снижения уровня неблагоприятного воздействия полетов боевой авиации на здоровье проживающих вблизи аэродрома граждан.

В числе дополнительных мер, предпринятых командованием дислоцирующейся на аэродроме Челябинск (Шагол) воинской части в период с 10 октября 2011 г., стали увеличение ширины маршрута для захода на посадку с 12 км до 17 км, полностью исключающее полет на обратном посадочному курсе над жилыми кварталами города, и увеличение высоты полета по маршруту захода на посадку с 1 200 метров до 1 500 метров. Кроме того, предпринят ряд ограничений в действиях экипажей после взлета в направлении г. Челябинска, направленных на снижение шумового воздействия работающих на взлетном режиме двигателей.

Эти меры позволят не допустить попадания жилых кварталов на маршрутах отхода от аэродрома и захода на посадку в зону «Г» (Тактико-технические требования к аэродромам государственной авиации - ТТТА Гос.А.А - 2006 г.), исключающую всякую жилую

застройку и предполагающую размещение лишь административных зданий при обеспечении их необходимой звукоизоляцией.

Исключение составит жилой район города (ул. Марченко Тракторозаводского района) с эквивалентным уровнем звука 77дБ, протяженностью 2 км, расположенный под точкой входа в глиссаду снижения заходящих на посадку самолетов (на дальности 12 км от взлетно-посадочной полосы), где высота полета по условиям обеспечения безопасности не должна превышать 600 метров.

Командованием дислоцированной на аэродроме Челябинск (Шагол) воинской части запланированы совместные с представителями Управления Роспотребнадзора по Челябинской области мероприятия с повторными замерами уровня шума в указанном районе с целью выявления и устранения имеющих место негативных факторов, а также проведения разъяснительной работы с привлечением средств массовой информации города.

Кроме того, главнокомандующему Военно-воздушными силами дано поручение принять по данному вопросу Вашего советника М.В.Давиденко.


 

С уважением,

А.Сердюков


 

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта