Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Открытое письмо от общественной организации «Сибиряки»

Уважаемый Владимир Петрович.

Считаем необходимым довести до Вашего сведения, что уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова выступила с открытым обращением к жителям региона, в котором осудила высказывание "Россия для русских". Ранее губернатор Томской области В.М. Кресс заявил, что этот лозунг, по данным социологов, разделяет треть молодых людей, живущих в регионе. Население Томской области составляет 1045,5 тысяч человек, из которых, по данным переписи 2002 года 950 222 (90,8 %) человек определяют себя как русские. Таким образом, Н. Кречетова оскорбила чувства и вызвала открытое негодование как минимум 300 тысяч человек. Далее мы приводим цитаты из обращения Кречетовой и наши комментарии к ним.

1. Кречетова: "Тема "Россия для русских" в различных ее вариациях присутствует сегодня на улицах Томска на предвыборных щитах, томских форумах в интернете, в темах социологических опросов. Хочу напомнить всем идеологам и инициаторам подобных лозунгов, а также разделяющим эти взгляды, что с законодательной стороны эти высказывания означают нарушение прав человека. Так, во Всеобщей Декларации прав человека, признанной большинством стран мира после Второй мировой войны, написано, что люди от рождения равны в своих правах независимо от национальности и вправе выбирать себе местожительство в любом государстве. Конституция РФ запрещает разжигание национальной розни и позволяет каждому человеку указывать свою национальную принадлежность, если он того хочет. Европейский суд по правам человека запрещает защиту интересов только одной национальной группы. Таким образом, можно говорить, что актуализация национальной темы в последнее время приобретает противоправный характер".

Мы с юмором относимся к предвыборной кампании, проводимой различными партиями, но считаем недопустимыми высказывания должностных лиц в адрес русского народа, ставящие под сомнение наш интеллект, право на самоопределение как этнической группы, которое закреплено в Конституции РФ и не противоречит декларации прав человека. Так же, согласно международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, статья 15 закрепляет право русского народа, наравне с остальными, на участие в культурной жизни и защиту интересов связанных с собственным творчеством. Становится не понятной точка зрения чиновников областного уровня, которые открыто осуждают создание русскими общественных движений, беспочвенно обвиняя русскую молодежь, стремящуюся к реконструкции и сохранению русской истории и русской культуры в ущемлении прав других народов и разжигании межнациональной розни. (Из поздравления чиновников областного уровня с Днем народного единства: "Мы видим, что молодые люди, придерживающиеся националистических взглядов, начинают объединяться, создавать различные общественные организации. Это крайне нездоровая тенденция, которая к тому же подогревается некоторыми политическими силами в ходе текущей предвыборной кампании")

Согласно Всеобщей декларации прав человека статьи 18 и 19, каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии, право на свободу убеждений и на свободное выражение их. Статья 20 говорит о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций. Конституция Российской Федерации Статья 30 пункт 1: каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

Таким образом, чиновники областного уровня и Н. Кречетова нарушают права людей, считающих себя русскими на утверждение своей этнической общности и создание мирных общественных организаций.

Нас возмущают манипуляции историческими фактами, не подтвержденные документальными и статистическими данными:

2. Кречетова: "Хочу сказать и об интеллектуальной и нравственной стороне этого лозунга именно для Томска. Сегодня в Томской области проживает более 100 национальностей, существует около 20 национальных диаспор. Все импульсы в развитии нашей территории носили многонациональный характер".

В данной части обращения Н. Кречетова провозглашает лозунг, не подкрепленный историческими фактами. Непонятно, какие именно импульсы носили многонациональный характер, ясно только что в области созданы все условия для развития национальных диаспор, что вызывает все возрастающее недовольство коренного населения, поскольку существует перекос в обеспеченности доступа к традиционной культуре этнических русских по сравнению с представителями национальных меньшинств. Для почти миллиона этнически русского населения Томской области существующих культурных центров недостаточно. Таким образом, молодежь имеет доступ преимущественно к западной поп культуре. Сложившаяся в области ситуация просто возмутительна. Городской думой проводился детский конкурс «О чем рассказала легенда моего народа», и в пресс-релизах не упоминается, что в них приняли участие русские дети. В центре города, без согласования с местными жителями, будет установлен армянский хачкар, при этом в установке памятника русским казакам – основателям Томска администрация города инициативной группе отказала. Дальнейшее проведение русофобской политики в регионе приведет к плачевным результатам, поскольку является провоцирующим фактором для населения.

3. Кречетова: "Студенты томских университетов не должны забывать, что открытие Томского государственного университета в 19 веке и последующее успешное развитие научно-образовательного комплекса стало возможным, в том числе, благодаря объединению усилий ученых, преподавателей, студентов разных национальностей".

Заявляя подобное, Н. Кречетова не приводит поименный список основателей и преподавателей университета, а также их национальный состав. Таким образом, Нелли Кречетова преуменьшает чувство гордости и вклад русскоязычного населения Томска в создание и развитие Томска как научного центра Сибири.

4. Кречетова: "Полагаю, наш нравственный долг – не забывать, что сотни тысяч людей, так называемых спецпереселенцев 30-40-х годов прошлого века, покоятся на томской земле. А их дети и внуки - люди, конечно же, разных национальностей - считают наш регион своей Родиной".

В данном случае Кречетова забывает уточнить какой именно процент спецпереселенцев осознавал себя именно русскими, а также, сколько детей и внуков спецпереселенцев иных национальностей вернулись по программам репатриации в европейские страны, а сколько  - приняли образ жизни  коренного населения. Мы считаем навязывание нам чувства вины за политические и экономические ошибки властей советского периода безнравственным и не имеющим никакого отношения конкретно к жителям Томской области, которые не принимали непосредственного участия в организации спецпоселений и системы ГУЛАГ.  Равно как не имеем отношения к отправкам в Сибирь каторжан в царский период, не отправляли крестьян в Сибирь в период столыпинской реформы, не провоцировали церковный раскол при Никоне и, как следствие, бегство староверов в Сибирь. Подобная профанация со стороны чиновника такого уровня вызывает вполне естественное недоумение.

5. Кречетова: "Многие знают, что освоение нефтяного Севера в 60-е годы стало возможным благодаря притоку специалистов из многонациональных союзных республик. Сегодня в Томск приезжают послы, дипломаты, ученые, студенты, деятели культуры из США и Великобритании, Израиля и Австралии, Германии, Франции, Китая и Японии.

Что же мы хотим в будущем? Томск только для русских? Закрытия города, что уже было? Реализацию проекта "ИНО Томск" без привлечения новых, креативных людей независимо от их цвета кожи и разреза глаз? Если примитивное будущее вас не устраивает, то разделять позицию "Россия для русских" умным томичам должно быть стыдно!".

Н.Кречетова умышленно утрирует ситуацию. Томск никогда не был закрытым городом. Северск (он же Томск-7) , как город атомщиков, по сей день является закрытым, и на это есть объективные причины. Нам не понятно, почему Н. Кречетова позволяет себе столь нелестный отзыв об уровне интеллектуального развития русского народа и наличии здравого смысла. В Томске не зафиксировано ни одного пикета или других проявлений общественного недовольства, вызванных присутствием квалифицированных специалистов другой нации, важность сотрудничества с которыми мы способны осознавать. Наряду с этим в Томске проходили пикеты против этнической преступности, а так же участились случаи общественного возмущения присутствием большого количества нелегальных мигрантов, которые нарушают не только миграционное законодательство, но и, зачастую, уголовное. Избыток трудовых мигрантов низкой квалификации лишает граждан РФ конституционного права на труд. Таким образом, Н. Кречетова не проводит грани между интеллектуальным сотрудничеством и покушением на гражданские права жителей региона.

Просим Вас принять меры по пресечению административного давления в отношении русских общественных организаций, негативных оценок русского народа со стороны должностных лиц, способствовать развитию и доступности русской традиционной культуры для русского населения, как в форме официальных учреждений культуры, так и в форме различных самодеятельных коллективов.

С уважением, общественное движение "Сибиряки".

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта