Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо от председателя ОНК Ростовской области Е.К. Елисеевой

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации

В.П. Лукину

Члену Общественной палаты Российской Федерации

М.В. Каннабих

Председателю МХГ

Л.М. Алексеевой


 

Информируем Вас о том, что в течение прошлой недели в отношении двух членов Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области (ОНК РО) Стадникова В.В. и Петрашиса Л.В. возбуждены дела об административных правонарушениях и. о. Ростовского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РО младшим советником юстиции Гетьманским В.П. При этом в ходе производства не обеспечивается объективность и всесторонность проверки:

- не приняты во внимание объяснения свидетелей инцидента по делу в отношении Л.В. Петрашиса из числа членов ОНК.;

- до   вынесения  Постановления   не   отобраны   объяснения   от  лиц, привлекаемых к административной ответственности;

- допущены многочисленные нарушения процессуальных сроков, в первую очередь - в оформлении первичных материалов, послуживших основанием для возбуждения дела об административном правонарушении. Рапорта сотрудников о нарушениях, якобы допущенных членами ОНК РО более, чем месяц назад, почти дословно повторяют друг друга и не соответствуют реальным обстоятельствам дела.

По нашему мнению все это запланированная заранее акция в отношении активных членов ОНК со стороны ГУФСИН по РО, тесно связанная с появившимся в СМИ «Открытым письмом», так называемых «активных членов ОНК», многие из которых не один раз не посетили МПС, заявивших о своем выходе из комиссии.

По имеющейся информации такому напряжению во взаимоотношениях ОНК  РО  и  ГУФСИН  РФ  по  РО  активно  способствовала  и  продолжает способствовать бывший председатель ОНК А.И. Пятакова, путем распространения ложной информации, порочащей честь и достоинство членов ОНК РО и репутацию ОНК РО в целом. Так, членам ОНК РО стали доступны документы, тайно от Комиссии ОНК, переданные Пятаковой в Прокуратуру РО и в Администрацию области, в которых с негативной и необъективной окраской дается оценка деятельности отдельных членов ОНК РО.

Ее активность в этом направлении возросла в связи с освобождением от исполнения полномочий председателя ОНК РО (14 июля текущего года). Апогеем явились ее публикация в СМИ («Открытое письмо»), раздаваемые интервью о намерении некоторых членов выйти из состава ОНК РО, в которых дискредитирует оставшихся членов ОНК РО в глазах общественности и государственных органов.

Такое тяжелое наследие в виде недоверия к членам ОНК РО со стороны ГУФСИН РФ по РО, доходящее порой до противостояния, оставила А.И. Пятакова комиссии, и что самое опасное, и в настоящее время этот человек продолжает представлять ОНК по РО в качестве координатора совместного проекта УПЧ и Совета Европы от Южного Федерального округа.

Настоящая ситуация потребует огромных усилий ОНК РО по ее нормализации. Мы обращаемся к Вам с просьбой в самое ближайшее время посетить Ростовскую область, помочь нам разобраться в этой сложной ситуации в целях обеспечения конструктивного взаимодействия и наиболее эффективной реализации задач ОНК согласно ФЗ-76.

 

С уважением,

Председатель ОНК Ростовской области   Е.К. Елисеева

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта