Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо от начальника Главного управления Министерства внутренних дел РФ по г.Москве В.А.Колокольцева

Уважаемый Владимир Петрович!

Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве Ваше обращение о событиях, имевших место у Александровского сада и на Тверской площади, рассмотрено.

16 мая 2011 года в Правительство Москвы поступили уведомления от группы граждан на проведение 28 мая 2011 года акции «Московский гей-парад».

 

Данные уведомления органами исполнительной власти не были согласованы.

28 мая 2011 года на Манежной и на Тверской площадях стали собираться представители российских и иностранных средств массовой информации, а также граждане, в т.ч. несовершеннолетние, негативно относящиеся к проведению гей-парада. К 12.30 час. на Манежной площади общая численность составила около 200 человек (в том числе около 150 журналистов); к 13.15 час. на Тверской площади - больше 100 человек (в том числе около 80 журналистов).

Примерно в 12.40 час. группа граждан в количестве 7 человек, в т.ч. иностранные гей-активисты: координатор чикагской организации «Gay Liberation Network» Энди Тайер, бывший лейтенант армии США Дэн Чой и французский активист кампаний за права негров, геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов Луи-Джорж Тин попытались развернуть радужный флаг и плакат с лозунгами. Граждане, выступавшие против проведения гей-парада, пытались им в этом помешать.

Своими действиями они препятствовали свободному проходу по тротуарам и предприняли попытку организовать проведение несогласованной органами исполнительной власти акции.

Сотрудниками органов внутренних дел проводилась разъяснительная работа с собравшимися людьми о незаконности каки\ - либо действий, направленных на проведение несогласованной акции.

В целях недопущения нарушений общественного порядка и безопасности, освобождения тротуара для свободного прохода на Манежной, Тверской и Пушкинской площадях сотрудниками 1 и 2 ОПМ ГУВД по г. Москве были задержаны и доставлены в дежурные части органов внутренних дел города Москвы 61 человек, из них: в отношении 12 - составлены административные материалы по ст. 20.2 КоАП РФ, в отношении 3- составлены административные материалы по ст. 20.1 КоАП РФ, а с 46 - проведены профилактические беседы (в т.ч. с 19 несовершеннолетними).

Жалоб и заявлений от участников несогласованной акции в дежурных частях органов внутренних дел г. Москвы не поступало.

Медицинская помощь к месту проведения несогласованной акции и в дежурные части органов внутренних дел не вызывалась в связи с отсутствием необходимости.

При проведении задержаний сотрудники органов внутренних дел действовали в соответствии с законодательством Российской Федерации и не допустили превышения своих полномочий.

 

С уважением,

Начальник

В.А. Колокольцев

 

 

Письмо начальнику Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта