Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо губернатору Амурской области О.Н. Кожемяко

Уважаемый Олег Николаевич!

Ознакомившись с положениями целевой программы «Профилактика терроризма и экстремизма в Амурской области на 2011-2013», утвержденной постановлением правительства Амурской области № 264 от 27.04.2011г., и в целом оценивая положительно этот документ, хотел бы высказать ряд соображений по его содержанию.

Как представляется, некоторые положения Программы требуют редактирования или исключения из текста. Это относится, прежде всего, к разделам 2 и 3.

Во втором разделе «Содержание программы и обоснование необходимости ее решения программным методом»  выражается озабоченность «вовлечением» молодежи  в такие религиозные организации, как «Свидетели Иеговы» и «Церковь Саентологии», которые, по мнению составителей программы, «прикрываясь православной символикой и терминологией, разрушают единую духовную структуру страны». Далее делается ссылка на некие анонимные сведения, имеющиеся в распоряжении органов внутренних дел Амурской области, которые указывают на проведение со стороны «иностранных представителей указанных религиозных организаций» разведывательной деятельности

В третьем разделе «Цель, задачи и сроки реализации программы»  в качестве проблемы, которую необходимо разрешить, указывается «активизация деятельности религиозных организаций и деструктивных сект».

По своему содержанию, тональности и направленности приведенные фрагменты Программы, напоминающие антирелигиозные агитки советской эпохи и идеологические штампы времен холодной войны, идут вразрез с Конституцией Российской Федерации, российским законодательством о свободе совести  и международными правовыми актами, относящимися  к обеспечению прав и свобод человека и гражданина.

Конституция Российской Федерации (ст.ст. 13, 14 и 28) гарантирует каждому право исповедовать любую религию;  наделяет равными правами законно действующие в России религиозные объединения; не устанавливает какую-либо религию в качестве государственной или обязательной; отделяет религиозные объединения от государства, и тем самым предоставляет гражданам, в том числе и молодежи, с одной стороны, право свободно и самостоятельно определять свою мировоззренческую принадлежность, а религиозным объединениям, с другой – право на независимую от государства реализацию их уставных целей и задач, направленных, прежде всего, на распространение свойственных им религиозных учений. При этом  форма и способы, посредством которых это осуществляется, являются делом выбора самих религиозных объединений, это же относится и к использованию религиозной символики. Видеть во всем этом некое «разрушение единой духовной структуры страны» недопустимо, тем более что, Конституция Российской Федерации прямо гарантирует и провозглашает как одно из базисных оснований не только политическое и экономическое многообразие, но  идеологическое и мировоззренческое.

Голословные и бездоказательные  утверждения о якобы проводимой членами религиозных объединений шпионской и подрывной деятельности на территории Амурской области, по сути своей являются дезинформацией, дискредитирующей верующих граждан по признакам принадлежности к той или иной религии. Кроме того, в тексте Программы используются термины заведомо диффамационного свойства, к примеру, «деструктивные секты».

Обязанностью государства и правоохранительных органов является контроль за деятельностью религиозных объединений только в части соблюдения ими законодательства о свободе совести и ведения уставной деятельность, не противоречащей нормам законодательства. Как представляется, именно это положение может и должно быть прописано в Программе.

Известно, что Конституция Российской Федерации и федеральное законодательство, регулирующие правоотношения в сфере свободы совести, содержат исчерпывающий перечень нормативных понятий и терминов, которые должны использоваться в текстах официальных документов органов государственной власти и местного самоуправления. Употребление в служебно-распорядительных документах неправовых и ненаучных терминов, есть проявление неуважения к чувствам верующих граждан, нарушение этики общения государственных и муниципальных властей с представителями религиозных организаций, наконец, нарушение положений федеральных законов «О муниципальной службе в РФ» и «О государственной гражданской службе РФ», которые предписывают должностным лицам при исполнении их обязанностей соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, учитывая принцип их равенства перед законом, не оказывать предпочтения каким-либо религиозным объединениям и способствовать межконфессиональному согласию.

Деятельность по увеличению числа последователей – законна и никак не может быть соотнесена с такими уголовно-наказуемыми деяниями как терроризм и экстремизм. Такой неверный подход может восприниматься верующими как оскорбление и неуважение их религиозных чувств и  убеждений со стороны органов власти и местного самоуправления; как нарушение принципа равенства всех общественных объединений (включая и религиозные) между собой и перед законом. Заметим, что и Церковь  саентологии, и Свидетели Иеговы являются признаваемыми законом и легально действующими российскими религиозными организациями, а их последователи - это граждане Российской Федерации, чьи права  не могут быть произвольно ограничены по причине их мировоззренческого выбора и членства в той или иной церкви.

Просил бы Вас учесть изложенное и принять меры для исключения из текста целевой программы «Профилактика терроризма и экстремизма в Амурской области на 2011-2013 годы», положений, которые противоречат норма Конституции Российской Федерации и действующего законодательства о свободе совести.

О результатах прошу проинформировать.

С уважением,                                                                                    В. Лукин

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта