Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо вице-губернатору г. Санкт-Петербурга Косткиной Л.А.

Уважаемая Людмила Андреевна!

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обра­тился инвалид 1 группы Варцаба А.Л. с жалобой о нарушении его прав на бес­препятственный доступ к органу правосудия, как объекту социальной инфра­структуры, в Красногвардейском районе города Санкт-Петербурга (прилагает­ся).

 

Заявитель сообщает, что сотрудниками УВД по Красногвардейскому рай­ону Санкт-Петербурга был запрещен въезд социального такси, доставлявшего его к зданию районного суда для участия в судебном заседании.

По указанному факту прокуратурой Красногвардейского района Санкт-Петербурга проведена проверка, которой выявлены нарушения статьи 15 Феде­рального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Рос­сийской Федерации»; при этом не были выполнены и требования статьи 6 Фе­дерального закона от 22.12.08 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информа­ции о деятельности судов в Российской Федерации».

Как следует из жалобы Варцабы А.Л., по внесенному прокуратурой пред­ставлению об устранении допущенных нарушений законности и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности должных мер не принято.

На обращение заявителя в Администрацию Красногвардейского района Санкт-Петербурга по вопросу неправомерного ограничения доступа к правосу­дию и запрета въезда социального такси, перевозящего его, на территорию Красногвардейского районного суда, как он полагает, получил ответ, «дискре­дитирующий политику руководства государства и города по защите прав инва­лидов».

Представляется, что в условиях подготовки к ратификации Российской Федерацией Конвенции ООН о правах инвалидов и реализации в стране госу­дарственной программы «Доступная среда» указанное отношение некоторых должностных лиц к участию в решении вопросов формирования условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструкту­ры не только нарушает их права, но и демонстрирует равнодушие и пренебре­жение к человеку с ограниченными возможностями здоровья, его дискримина­цию и унижение человеческого достоинства.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом b и d части 1 и части 2 статьи 4 указанного международного договора государства обязуются обеспечить и по­ощрять полную реализацию всех прав человека и основных свобод всеми инва­лидами без их дискриминации по признаку инвалидности, принимать все над­лежащие меры, том числе по изменению или отмене действующих законов, яв­ляющихся по отношению к ним дискриминационными, а также обеспечивать, чтобы государственные органы и учреждения действовали в соответствии с на­званной Конвенцией.

С учетом изложенных обстоятельств и социальной значимости решения данной проблемы, прошу Вас, уважаемая Людмила Андреевна, поручить тща­тельно проверить жалобу Варцабы А.Л. и принять необходимые меры по обес­печению беспрепятственного доступа инвалидов к органам правосудия, как объектам инфраструктуры города Санкт-Петербурга, сообщив о них заявителю.

Буду признателен за информацию о принятом Вами решении.

С уважением,

В.П.Лукин

 

 

Письмо от заместителя начальника ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Н.М. Рогового

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта