Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо Губернатору Иркутской области Д.Ф. Мезенцеву

 

Уважаемый Дмитрий Федорович!


Мной принята к рассмотрению жалоба сестер Кальченко Е.Ю. 1991 г.р. и Кальченко И.С. 2000 г.р. (инвалид), оставшихся без попечения родителей, о нарушении конституционного права на жилище.

Находясь в ОГУСО «Социальный приют для детей и подростков «Аистенок» г. Тайшета вышеупомянутые сироты, обладали благоустроенным жилым помещением на праве собственности, которое было незаконно отчуждено их матерью, лишенной родительских прав.

 

По моему поручению соответствующие заключения о нарушении имущественных прав детей направлялись Главе Тайшетского муниципального образования и  в прокуратуру Иркутской области.

Изложенные доводы нашли свое подтверждение и в 2008 г. Тайшетский межрайонный прокурор в интересах несовершеннолетних детей обратился в суд с иском к администрации ТМО «Тайшетское городское поселение» о признании постановления мэра г. Тайшета от 08.05.03 №620 «О разрешении Кальченко Т.С. продажи долей по 1/3 в праве собственности на две комнаты в коммунальной квартире по адресу: Иркутская область, г. Тайшет, ул. Крупской, 92-1/3» противоречащим федеральному закону и недействующим со дня принятия, признании недействительной сделки по отчуждению жилого помещения и применении последствий недействительности сделки.

Требования прокурора удовлетворены добровольной передачей городской администрацией в собственности детей двух комнат в коммунальной квартире, расположенных по адресу: г. Тайшет, ул. Крупской, 92-6/1, равнозначных комнатам, ранее отчужденным их умершей матерью, вследствие чего прокурор отказался от иска.

Позднее, как выяснилось, предоставленные комнаты непригодны для проживания: вода и электроснабжение отсутствуют, окна разбиты, санузел не работает, двери сломаны. Неоднократные обращения к местной администрации и в органы опеки и попечительства остались безрезультатными.

С учетом изложенного, прошу Вас поручить разобраться в сложившейся ситуации и восстановить имущественные права сестер Кальченко, одновременно, принимая во внимание, что Екатерина в июне т.г. оканчивает учебу и проживать ей будет негде.

Заранее признателен за исчерпывающую информацию по данному вопросу.

 

В.П. Лукин

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта