Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо Губернатору Московской области Громову Б.В.

Губернатору Московской области

Громову Б.В.

 

Уважаемый Борис Всеволодович!

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации поступают многочисленные коллективные жалобы жителей Московской области, относящихся к льготным категориям граждан, на решение об отмене с 01.01.10 предоставлявшегося им права на бесплатный проезд в наземном пассажирском транспорте общего пользования (автобус, трамвай, троллейбус) в городе Москве и московском метрополитене.

Продление механизма реализации названной меры социальной поддержки, эффективно действующего в настоящее время в соответствии с Временным соглашением между Правительством Москвы и Правительством Московской области о порядке пользования правом бесплатного проезда в общественном транспорте на территории города Москвы и Московской области и выдачи проездных документов, как сообщается в средствах массовой информации, на 2010 год действительно не предусматривается.

Вместе с тем, по сообщениям заявителей, пользование наземным общественным транспортом в городе Москве и московским метрополитеном обусловлено необходимостью постоянного посещения ими медицинских, протезных и других социально-значимых учреждений, а также общения с родственниками.

Отмена названной меры социальной поддержки приведет, как они отмечают, к росту социальной напряженности, ухудшению положения граждан с низким уровнем доходов, которые в условиях финансового кризиса, повышения цен на продукты питания и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и так материально ущемлены.

В этой связи представляется, что механизм наполнения бюджета Московской области путем сокращения ассигнований на меры материальной поддержки наиболее незащищенных категорий граждан и решения, тем самым, финансово-экономические проблем противоречит задачам социального государства о создании условий, обеспечивающих их достойную жизнь.

Изложенные обстоятельства позволяют обратиться к Вам, уважаемый Борис Всеволодович, с убедительной просьбой поручить дополнительно изучить указанную актуальную проблему, изыскав возможность не допускать снижения уровня социальной поддержки граждан, нуждающихся в особом внимании и заботе о них.

Не сомневаюсь, что решение о предоставлении в 2010 году права на бесплатный проезд в наземном общественном транспорте в городе Москве и московском метрополитене малоимущим слоям населения Московской области будет с воодушевлением воспринято ими в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Буду признателен за информацию о принятом Вами решении.

 

 

С уважением

В. Лукин

/ноябрь 2009 г./
©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта