Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо от Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации В.Я. Гриня

Уполномоченному по правам человека
в Российской Федерации

В.П. Лукину

 

Уважаемый Владимир Петрович!

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение по поводу нарушения прав малолетней Л.В.

Установлено, что в связи с полученными сведениями о жестоком обращении и ненадлежащем исполнении Л.А. и С.П. обязанностей по воспитанию удочеренной ими малолетней Л.В., в соответствии с распоряжением Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Балашиха от 16.04.2009 № 80, девочка была изъята из семьи и помещена во второе детское инфекционное отделение МУ городского округа Балашиха «Центральная районная больница», а затем в ГБУ СО МО СПДП «Преображение» г. Железнодорожного Московской области.

По результатам проведенной по данному факту проверки отделом дознания УВД по городскому округу Балашиха Московской области в отношении С.З. возбуждено уголовное дело №74730 по ст. 156 УК РФ. Указанное процессуальное решение принято при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства в ходе дознания и при составлении обвинительного акта не выявлено.

По завершении расследования уголовное дело 14.08.2009 направлено в Балашихинский городской суд, откуда оно 08.09.2009 возвращено прокурору в порядке п.1 ч.1 ст.237 УК РФ постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Балашихинского судебного района Московской области. На данное судебное решение 18.09.2009 внесено апелляционное представление, которое до настоящего времени не рассмотрено.

Балашихинским городским судом 25.09.2009 в удовлетворении исковых требований Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Балашиха об отмене удочерения Л.В. отказано, встречный иск С.З. и Л.А. удовлетворен, 28.09.2009 девочка возвращена в семью.

В связи с ненадлежащим исполнением Управлением опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Балашиха требований законодательства об осуществлении контроля за условиями жизни и воспитания детей, усыновленных гражданами Российской Федерации, и требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних о выявлении жестокого обращения с детьми, прокуратурой Московской области Министру образования Правительства Московской области 29.04.2009 внесено представление об устранении выявленных нарушений.

 

Заместитель Генерального прокурора
Российской Федерации
В.Я. Гринь


/12 октября 2009 г./

 


Сообщение пресс-службы Уполномоченного по правам человека в РФ по поводу участившихся в последнее время жалоб от родителей усыновленных детей о необоснованном их отобрании органами опеки и попечительства.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта