Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо Директору Федеральной миграционной службы Ромодановскому К.О.

Директору Федеральной миграционной службы

РОМОДАНОВСКОМУ К.О.

 

Уважаемый Константин Олегович!

Вынужден обратиться к Вам в связи с нежеланием отдельных сотрудников Вашей службы объективно разобраться в конкретной конфликтной ситуации, признав допущенную ошибку.

Суть дела вкратце такова. Гражданка Германии Фредерика Бер, находящаяся в Российской Федерации на основании обыкновенной рабочей визы и осуществляющая трудовую деятельность в г. Москве, в ноябре 2008 г. совершила трехдневную ознакомительную поездку в г. Уфу, для чего приобрела соответствующую путевку в туристическом агентстве. За что постановлением заместителя начальника ОИК УФМС России по Республике Башкортостан была привлечена к административной ответственности за нарушение режима пребывания, выразившееся «в несоответствии заявленной цели въезда фактической цели пребывания в Российской Федерации».

Разъясняя мотивы такого решения, заместитель начальника УИК ФМС России, заявил, что «для целей туризма Фредерике Бер необходимо было получить обыкновенную туристическую визу». Требование об оформлении туристической визы в дополнение к действующей рабочей визе не может быть выполнено на практике. Не является оно и обоснованным, ибо в соответствии с ч. 1 ст. 27 Конституции Российской Федерации и ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право на свободу передвижения в пределах Российской Федерации. Этот вывод подтверждается и заключением начальника УОВиРР ФМС России. Отвечая на наш запрос по существу возникшей правовой коллизии, он сообщил, что «пребывание иностранного гражданина, имеющего рабочую визу, с туристическими целями в свободное от работы время на территории Российской Федерации не будет являться нарушением российского законодательства».

К сожалению, заместитель Директора ФМС России, отвечая на мой адресованный Вам запрос, вновь повторил тезис о том, что, посетив г. Уфу, Фредерика Бер допустила нарушение режима пребывания в Российской Федерации, «выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда фактической цели пребывания в Российской Федерации» (СК-3/16684 от 04.08.2009).

В настоящее время «дело Фредерики Бер», пройдя две судебные инстанции, находится на рассмотрении Председателя Верховного суда Республики Башкортостан, которому я уже направил свое ходатайство в защиту фигуранта. Вместе с тем, объективно оценивая все обстоятельства дела, а также его международный резонанс (в частности высокую вероятность обращения Ф.Бер с жалобой в Европейский суд по правам человека), полагал бы весьма желательным незамедлительно отменить постановление ОИК УФМС России по Республике Башкортостан об административном правонарушении Фредерики Бер от 04.11.2008 г. и уведомить об этом Председателя Верховного суда Республики Башкортостан для прекращения судебного производства по указанному делу.

На основании ст.35 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» прошу Вас лично ответить на мое обращение.

 

С уважением,

Владимир Лукин


/21 сентября 2009 г./
©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта