Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо от статс-секретаря - заместителя министра финансов Российской Федерации С.Д. Шаталова

Уполномоченному
по правам человека
в Российской Федерации

В.П. Лукину

 

Уважаемый Владимир Петрович!

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо от 22 апреля 2009 г. №ВП 12825-28, направленное письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 5 мая 2009 г., по вопросу о внесении изменений в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой организациями (независимо от организационно-правовой формы) и физическими лицами малообеспеченным гражданам, и сообщает следующее.

Согласно абзацу четвертому пункта 8 статьи 217 Кодекса не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в Российской Федерации.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации.

На основании пункта 1 статьи 2 вышеуказанного закона одной из целей благотворительной деятельности является социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы.

Учитывая вышеизложенное и особую социальную значимость повышения уровня благосостояния данных категорий граждан, Ваше предложение будет рассмотрено при внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

 

 

Статс-секретарь
заместитель министра финансов
Российской Федерации

С.Д. Шаталов


/4 июня 2009 г./
©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта