Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации С.Б. Иванову

Заместителю
Председателя Правительства
Российской Федерации

С.Б. Иванову

 

Уважаемый Сергей Борисович!

Анализ сообщений средств массовой информации свидетельствует об увеличении в текущем году количества акций протеста работников предприятий и организаций оборонного комплекса в связи с массовыми нарушениями их конституционного права на вознаграждение за труд. Основными требованиями митингующих являются погашение задолженности по заработной плате и финансирование государственных заказов.

В январе объявляли, в частности, голодовку сотрудники 111 военного завода Министерства обороны Российской Федерации, находящегося в Брянской области, вследствие задержки в выплате им заработной платы в течение 8 месяцев на сумму 29 млн. рублей.

27 марта в городе Рост Мурманской области состоялся митинг протеста специалистов гидротехнического предприятия «62 Управление начальника работ», задолженность по заработной плате которым достигла за 8 месяцев 59 млн. рублей.

10 апреля проведен митинг работников 8 военных предприятий Северного флота, задолженность перед которыми по оплате труда составляла 120 млн. рублей.

Долг по заработной плате перед работниками завода «Молот» Кировской области, производящего автоматическое стрелковое оружие и противотанковые комплексы, в апреле превысил 120 млн. рублей.

13 мая в городе Владивостоке Приморского края состоялся митинг работников 6 судоремонтных предприятий, задержка которым в выплате заработной платы составляет от 3 до 7 месяцев.

Изложенные обстоятельства позволяют обратиться к Вам, уважаемый Сергей Борисович, с просьбой поручить рассмотреть вопрос о соблюдении конституционных прав работников военно-промышленного комплекса на своевременную и в полном объеме оплату их труда.

Буду признателен за информацию о принятом Вами решении.

 

С уважением

В. Лукин

/май 2009 г./
©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта