Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо от Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации А.Э.Буксмана

Уполномоченному
по правам человека
в Российской Федерации

В.П. Лукину

 

Уважаемый Владимир Петрович!

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение о представлении информации по результатам проверки исполнения законодательства о защите прав инвалидов на беспрепятственное пользование железнодорожным, воздушным и водным транспортом.

В ходе указанной проверки Генеральной прокуратурой Российской Федерации, транспортными прокурорами при реализации надзорных полномочий в сфере защиты прав инвалидов на беспрепятственное пользование железнодорожным, воздушным, морским и внутренним водным транспортом выявлены многочисленные нарушения требований ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее - Закон).

Большинство нарушений связано с ненадлежащим оборудованием объектов инфраструктуры вышеуказанных видов транспорта.

Вопреки требованиям Закона, строительных норм и правил 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», введенных в действие постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 16.07.2001 № 73, и иных нормативных документов на многих объектах инженерной, транспортной и социальной инфраструктур не созданы условия по обеспечению их доступности для инвалидов.

Наиболее характерными нарушениями являются отсутствие оборудования для беспрепятственного доступа пассажиров этой категории на платформы, в здания и помещения вокзалов, аэропортов, морских и речных портов, посадки в поезда, самолеты, морские и речные суда и высадки из них, отсутствие доступных билетных касс, телефонов, санузлов.

Руководством большинства предприятий железнодорожного транспорта не обеспечены условия для беспрепятственного пользования им маломобильной категорией пассажиров. Нарушения норм и правил оборудования объектов данного вида транспорта в той или иной степени распространены практически повсеместно.

Так, железнодорожные станции Павелецкого направления Московской железной дороги (далее - МЖД) не имеют пандусов и поручней для обеспечения возможности подъема на платформы и спуска с них. На остановочных пунктах с низко расположенными платформами отсутствует оборудование для подъема данной категории пассажиров в вагон и спуска из него. В связи с выявленными нарушениями закона Московской межрегиональной транспортной прокуратурой в адрес начальника МЖД внесено представление, а в отношении юридического лица - ОАО «РЖД» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.13 КоАП РФ в связи с уклонением от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. В рамках выполнения требований прокурора начаты работы по обустройству пандусами 8 станций и остановочных пунктов данного направления.

Многочисленные препятствия для пользования инвалидами объектами транспортной и социальной инфраструктуры имеются на Курском вокзале г. Москвы. В этой связи Московской межрегиональной транспортной прокуратурой в Мещанский суд г. Москвы направлено исковое заявление в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц об обязании ОАО «РЖД» принять меры по приведению инфраструктуры вокзала в соответствие с требованиями закона.

Аналогичные нарушения выявлены на Восточно-Сибирской, Дальневосточной, Забайкальской, Красноярской, Октябрьской, Северной, Северо-Кавказской железных дорогах.

На многих объектах инфраструктуры морского и внутреннего водного транспорта, морских и речных судах также отсутствуют необходимые устройства, позволяющие инвалидам пользоваться данными видами транспорта.

В целях обеспечения прав инвалидов Дальневосточной транспортной прокуратурой в суд направлено заявление к ОАО «Корсаковский морской порт» о возложении обязанности по созданию условий инвалидам для беспрепятственного пользования морским транспортом. Решением Корсаковского городского суда исковые требования удовлетворены в полном объеме. Администрацией порта доступ инвалидов к его объектам обеспечен.

Требования Южной транспортной прокуратуры о признании незаконным бездействия администрации ФГУП «Росморпорт» по возведению пандуса для беспрепятственного доступа инвалидов-колясочников в здание морского вокзала г. Сочи удовлетворены в добровольном порядке.

Нарушения законодательства выявлены в Костромском речном порту, речных вокзалах городов Хабаровска, Усть-Кута и др.

Не в полной мере обеспечивается беспрепятственный доступ инвалидов к объектам воздушного транспорта.

В аэропортах Внуково и Шереметьево в залах ожидания не выделены специальные доступные зоны для пассажиров-инвалидов, ограничен доступ к камерам хранения, залам ожидания и накопителям. По указанным фактам Московской межрегиональной транспортной прокуратурой в адрес руководства указанных аэропортов внесены представления.

Подобные нарушения имели место в аэропортах городов Иркутска, Оренбурга, Перми, Ростова-на-Дону, Хабаровска, Якутска и др.

Всего в 2008 г. выявлено 504 нарушения указанного законодательства, в 2009 г. - 448. По всем выявленным нарушениям закона транспортными прокурорами приняты меры по их устранению. С этой целью в 2008 г. и в 1 квартале 2009 г. внесено 178 представлений, в суды направлено 141 исковое заявление, возбуждено 39 дел об административном правонарушении, 12 должностным лицам объявлены предостережения.

Изложенное свидетельствует о том, что реализуемые руководством предприятий транспорта мероприятия явно недостаточны для разрешения сложившейся ситуации с обеспечением беспрепятственного доступа инвалидов к указанным и иным объектам транспорта.

В связи с тем, что нарушения конституционных прав граждан имеют широкое распространение, а принимаемые меры по их устранению не всегда эффективны, Генеральной прокуратурой Российской Федерации Министру транспорта Российской Федерации направлена соответствующая информация для принятия в рамках компетенции действенных мер по созданию условий для беспрепятственного пользования транспортом данной категории пассажиров, разработке и нормативному закреплению в правилах перевозок, транспортных уставах и кодексах соответствующих положений об обеспечении доступности объектов транспорта для инвалидов.

Работа на данном направлении продолжается и находится под контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

 

 

Первый заместитель
Генерального прокурора
Российской Федерации

А.Э.Буксма

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта