Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо директора Федеральной службы исполнения наказаний А.А. Реймера

О производстве удержаний из ЕДВ осужденных, являющихся ветеранами боевых действий

 

Уполномоченному по правам человека

в Российской Федерации

В.П. Лукину


Уважаемый Владимир Петрович!

Федеральной службой исполнения наказаний Ваше обращение по вопросу применения в уголовно-исполнительной системе положений статьи 107 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации рассмотрено.

В соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 17.06.2008 № 552-О-П положения статей 99 и 107 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в системе действующего правового регулирования и сложившейся правоприменительной практики не могут рассматриваться как допускающие возможность удержании из ежемесячной денежной выплаты (далее - ЕДВ), получаемой осужденным, являющимся ветераном боевых действий, расходов на его содержание.

Согласно статье 106 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» толкование Конституции Российской Федерации является официальным и обязательным для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений. Разъяснение по данному вопросу направлено в территориальные органы ФСИН России   22.06.2009 № 10/1 -2340.

Аналогичная позиция обозначена Верховным Судом Российской Федерации (Определение от 23.01.2008-ф07-160) в отношении выплат, предусмотренных Законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», поскольку названное ЕДВ представляет собой один из видов возмещения вреда, и удержания на содержание осужденных из него также производиться не должны.

Ранее письмом ФСИН России от 27.08.2007 № 10/1-2377 учреждениям и органам уголовно-исполнительной системы давалось разъяснение о невозможности удержаний в порядке статьи 107 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации из сумм, перечисляемых осужденным вместо набора социальных услуг.

На основании изложенного удержания, предусмотренные статьей 107 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, не могут осуществляться из ЕДВ, получаемой осужденными, являющимися ветеранами боевых действий, осужденными из числа граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также из сумм, перечисленных осужденным вместо набора социальных услуг.

Учитывая Ваше обращение, в территориальные органы ФСИН России повторно направлены разъяснения по данному вопросу.

 

А.А. Реймер

 


 

 

Начальникам территориальных

органов ФСИН России

 

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу правомерности производства удержаний из ежемесячной денежной выплаты (далее - ЕДВ) разъясняется.

В соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 17.06.2008 № 552-О-П положения статей 99 и 107 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в системе действующего правового регулирования и сложившейся правоприменительной практики не могут рассматриваться как допускающие возможность удержания из ЕДВ, получаемой осужденным, являющимся ветераном боевых действий, расходов на его содержание.

Согласно статье 106 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» толкование Конституции Российской Федерации является официальным и обязательным для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

Аналогичная позиция обозначена Верховным Судом Российской Федерации (Определение от 23.01.2008-ф07-160) в отношении выплат, предусмотренных Законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», поскольку названное ЕДВ представляет собой один из видов возмещения вреда, и удержания на содержание осужденных из него также производиться не должны.

Из части ЕДВ, перечисляемой иным категориям осужденных взамен набора социальных услуг, удержания для возмещения расходов по их содержанию производиться не должны, поскольку данные выплаты имеют особую правовую природу и заменяют натуральные льготы денежным выражением.

На основании изложенного удержания, предусмотренные статьей 107 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, не могу! осуществляться из ЕДВ, получаемой осужденными, являющимися ветеранами боевых действий, осужденными из числа граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также из сумм, перечисленных осужденным вместо набора социальных услуг.

Ранее данные разъяснения по указанному вопросу считать утратившими силу (от 27.08.2007 № 10/1-2377, от 30.01.2008 № 10/17-29, от 22.06.2009 № 10/1-2340).

Генерал-полковник внутренней службы

А.А. Реймер

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта