Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я.Чайке

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Ко мне обратились российские правозащитники-члены Общественной Комиссии по Чеченской Республики в связи с задержанием 7 февраля т.г. в городе Шали Чеченской Республики троих российских правозащитников: Егошина Дмитрия (РОО «Человек и закон», член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации), Веретенникова Романа (МОО «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных»), Садыкова Владислава (МРОО «Комитет против пыток»).

Задержанные являются юристами сводной мобильной группы российских общественных организаций (СМГ), которая действует на территории Чеченской Республики с ноября 2009 года и расследует жалобы граждан на пытки, похищения и резонансные убийства, произошедшие в последнее время в этом регионе России. При этом юристы СМГ официально участвуют в уголовных процессах, представляя интересы заявителей и потерпевших, оказывают своим доверителям и следствию помощь в обнаружении и собирании доказательств в соответствии со ст.86 УПК РФ.

Всю ночь с 7 на 8 февраля 2010 г. задержанные лица провели в кабинетах Шалинского РОВД, не имея возможности покинуть здание и не имея представления об основаниях фактического лишения их свободы. Отпущены они были около 10 часов утра 8 февраля 2010 года. Изъятые накануне из автомобиля вещи были возвращены, а у задержанных отобраны расписки о том, что вещи ими получены, физического и психического давления со стороны сотрудников милиции на них не оказывалось. При этом установленный в автомобиле правозащитников аудио-видео регистратор оказался испорчен и не функционировал.

На прошлой неделе Общественной комиссией по Чечне по факту задержания правозащитников 7 февраля в Шали были поданы заявления в Ваш адрес, а также руководителю Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чеченской республике. Сами задержанные также подали заявления о незаконном задержании в Прокуратуру по ЧР и Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре по ЧР. Копии всех этих документов прилагаю к этому письму.

В связи с явным превышением полномочий сотрудниками Шалинского РОВД и бездействием местной прокуратуры, которой, по утверждению дежурного Шалинского РУВД, было известно об инциденте, а также с широкой оглаской и резонансом, которые получили эти события, просил бы Вас информировать меня о процессе и результатах расследования данного инцидента.

Буду признателен Вам за информацию по данному вопросу.

 

 


В.П. Лукин


/16 февраля 2010 г./
©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта