Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я.Чайке

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Хочу выразить свою озабоченность распространившейся в последнее время практикой задержаний и арестов подозреваемых правоохранительными органами республик Северного Кавказа, воспринимаемой жителями региона как похищения. Все подобные случаи происходят по одному сценарию: поступает информация об исчезновении российских граждан, проживающих, на территории региона. Через некоторое время, после активных выступлений родственников и земляков пропавших, появляется информация об их задержании правоохранительными органами.

Последний такой случай произошел в 4 марта т.г. в Пятигорске, где пропал житель села Плиево Назрановского района Ингушетии Микаил Плиев. Только после трех дней стихийного митинга в селе Плиево, на который 6 марта приезжал Президент Республики Ингушетия, выяснилось, М. Плиев находится в СИЗО Пятигорска.

Полагаю, что столь грубые нарушения правоохранительными органами региона процессуальных прав задержанных и арестованных не способствуют возникновению атмосферы доверия населения к правоохранительной системе и ведут к эскалации напряженности.

С целью профилактики вышеупомянутых нарушений просил бы рассмотреть целесообразность применения к виновным мер дисциплинарного и иного реагирования.

Буду признателен Вам за информацию по данному вопросу.

 

 

С уважением,



В.П. Лукин


/10 марта 2010 г./
©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта