Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке

 

Уважаемый Юрий Яковлевич!

В газете «НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ» от 4.10.2010 г. опубликована статья: «Не так умер! Родителей солдат, погибших при штурме Грозного, лишают положенных выплат».

Изложенная в этом материале ситуация с попыткой Л. Беловой – матери пропавшего без вести солдата в «новогодний» (31.12.1994 г. - 1.01.1995 г.)  штурм Грозного,  который был признан лишь в 2000 г.  умершим (погибшим) и посмертно награжден Орденом Мужества добиться установленных законом  льгот в очередной раз подтверждает, по моему мнению, имеющие место не только правовые, но и морально этические изъяны в социально-правовой сфере законодательства и правоприменительной практике.

Подобных ситуаций, когда членам семей погибших военнослужащих Пенсионный фонд Российской Федерации отказывал в соответствующих выплатах множество. В качестве примера можно привести жалобу В.Н. Уваровой, которая   рассматривалась Конституционным Судом Российской Федерации (Определение от 4.04.2007 г. № 331-О-П) и на основании которого Пенсионным фондом Российской Федерации было издано директивное письмо № КА-28-25/718 от 28.01.2008 г. «О порядке применения Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 4.04.2007 г. № 331-О-П».

Сопоставляя соответствующие положения указанного Определения Конституционного Суда Российской Федерации и письма Пенсионного фонда Российской Федерации можно сделать вывод, что письмо фактически содержит нормы права, которые затрагивают права граждан, издано с нарушением действующего законодательства и противоречит указанному Определению Конституционного Суда Российской Федерации.

Этим же письмом, как я полагаю, руководствовался региональный Пенсионный фонд, отказывая Л.Беловой в назначении соответствующих выплат за погибшего сына.

Прошу Вас рассмотреть ситуацию относительно правоприменительной практики удовлетворения обращения Л. Беловой, а также провести проверку на предмет соответствия механизма реализации правовых норм, установленных письмом Пенсионного Фонда Российской Федерации № КА-28-25/718 действующему законодательству и Определению Конституционного Суда Российской Федерации № 331-О-П.

О результатах рассмотрения и принятых решениях прошу Вас сообщить.

 

В.П. Лукин

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта