Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо Министру юстиции Российской Федерации Коновалову А.В.

Министру юстиции
Российской Федерации

Коновалову А.В.




Уважаемый Александр Владимирович!

Среди актуальных проблем в деятельности правоохранительной системы Российской Федерации особое место занимает вопрос о применении в уголовном судопроизводстве меры пресечения в виде содержания под стражей.

По некоторым оценкам в 2008 году наши суды удовлетворяли каждые девять из десяти ходатайств органов предварительного расследования об аресте; всего было взято под стражу более двухсот тысяч человек, а продлевался срок содержания под стражей в 98% случаев.

Установленная законом исключительность применения меры пресечения в виде заключения под стражу в случае совершения преступления, наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения, в действительности стала правилом.

Таким образом, не оправдались надежды на введенный в 2002 году судебный порядок избрания указанной меры пресечения, когда предполагалось, что суды при ее назначении будут принимать решения исходя не из формальных обстоятельств, а лишь на основе объективного исследования всей совокупности фактов и правовых оснований.

Не решена, к сожалению, в полном объеме названная проблема и в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.10.09 № 22 «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста».

Остается, в частности, не урегулированным вопрос о применении меры пресечения в виде заключения под стражу к лицам, страдающим тяжелыми, опасными для жизни и здоровья заболеваниями, либо заболевшими ими в период своего нахождения под стражей.

В прошлом году в средствах массовой информации широко освещались, например, условия содержания под стражей бывшего вице-президента Нефтяной компании «ЮКОС» Алексаняна В.Г., который был тяжело и неизлечимо болен, что подтверждалось различными медицинскими учреждениями, в том числе Гематологическим центром Российской Академии медицинских наук.

Тем не менее, добиться замены ему меры пресечения в виде содержания под стражей на денежный залог стоило огромного труда значительного количества людей и лишь после привлечения к этому внимания общественности.

Как известно, 16.11.09 в СИЗО-1 УФСИН России по городу Москве скончался юрист Инвестиционного фонда «Hermitage Capital Management» Магнитский С.Л., который, по утверждению его адвокатов, также страдал тяжелым заболеванием, однако необходимая ему квалифицированная медицинская помощь в условиях содержания под стражей не предоставлялась.

Изложенные и иные подобные обстоятельства позволяет обратиться к Вам, уважаемый Александр Владимирович, с просьбой поручить изучить вопрос о необходимости совершенствования правового регулирования применения меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью использования при этом института освобождения из-под стражи по болезни с внесением для этого в Государственную Думу соответствующего законопроекта в порядке законодательной инициативы Правительства Российской Федерации.

Буду признателен за информацию о принятом Вами решении.

С уважением

В. Лукин


/26 ноября 2009 г./
©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта