Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.А. Гулягину

Заместителю
Генерального прокурора
Российской Федерации
в Дальневосточном федеральном округе
Гулягину Ю.А.





Уважаемый Юрий Александрович!

В ФБУ ИЗ- 14/1 (СИЗО № 1) УФСИН России по Республике Саха (Якутия) 28 мая текущего года 91 человек из числа обвиняемых отказались от приема пищи.

По моей просьбе прокурор Республики Саха (Якутия) А.А. Подласенко сообщил мне предварительные результаты прокурорской проверки по данному факту, из которых следует, что уже на следующий день после объявления отказа от приема пищи, в подразделение прибыли сотрудники прокуратуры Республики, которые организовали и провели прием лиц, отказавшихся от приема пищи.

Мне трудно согласиться с выводами прокуратуры Республики Саха (Якутия), в соответствии с которыми в учреждении созданы нормальные условия содержания, поскольку буквально через день после бесед с обвиняемыми сотрудниками прокуратуры Республики, голодовка была возобновлена, при этом количество отказавшихся от приема пищи увеличилось почти в пять раз (31.05.06 от приема пищи отказалось 403 обвиняемых).

Кроме того, по моему распоряжению, в УФСИН России по Республике Саха (Якутия) был командирован сотрудник Аппарата Уполномоченного, которому поступило значительное количество жалоб и заявлений на неудовлетворительные условия содержания в учреждении, низкое качество пищи, грубое отношение персонала, неудовлетворительное медицинское обеспечение.

В ходе проверки установлено, что 19 мая 2009 года проводились мероприятия режимного характера с участием персонала следственного изолято¬ра, сотрудников иных подразделений УФСИН России по Республике Саха (Якутия) и сотрудников отдела специального назначения. В ходе мероприятий к ряду подследственных были применены физическая сила и специальные средства.

Для проверки было предъявлено 10 актов о применении физической силы и специальных средств, которые по форме соответствуют требованиям закона, по предварительным оценкам прокуратуры Республики (Саха) Якутия, применение специальных средств и физической силы было основано на действующем законодательстве.

Вместе с тем, при проверке журнала приема - сдачи дежурств по ФБУ ИЗ-14/1 (СИЗО № 1) УФСИН России по Республике Саха (Якутия) было установлено, что согласно рапорту о сдаче дежурства, физическая сила и специальные средства были применены к 9 обвиняемым. При этом, запись о применении специальных средств выполнена явно другим почерком, чем основная запись в журнале.

Четверо из 10 обвиняемых, к которым применялись специальные средства, были этапированы в различные правоохранительные органы Республики на значительное расстояние от г. Якутска, при этом этапирование состоялось сразу после отказа от приема пищи, в экстренном порядке.

Меня потрясли сведения о том, что один из арестованных (Чедия Р.Г.), нуждавшийся в оказании медицинской помощи, в связи с ее неоказанием самостоятельно, в антисанитарных условиях камеры СИЗО, снял себе наложенный шов, поскольку остатки медицинской лигатуры стали загнивать.

Изложенное позволяет обратиться к Вам, уважаемый Юрий Александрович, с просьбой поручить проверить обстоятельства, причины и условия протестной акции подозреваемых и обвиняемых, обратив при этом внимание на законность и обоснованность этапирования из учреждения четверых осужденных на следующий день после применения к ним специальных средств.

Не исключаю, что Вами будет принято решение о комплексной проку¬рорской проверке учреждения по всем направлениям оперативно-служебной деятельности.

Буду признателен за информацию о результатах рассмотрения настоящего обращения.

С уважением

В. Лукин


/10 июня 2009 г./
©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта