Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Лукин: запрет семейственности в парламенте нарушает волю избирателей

РИА Новости, 11 сен

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает неправильным законопроект, предусматривающий запрет на работу родственникам в Госдуме и Совете Федерации, так как это противоречит воле избирателей.

"Это неправильный законопроект. Потому что правильной является воля избирателей в данном случае. Если избиратель избирает отца и сына, брата и сестру, то все зависит от того, какие выборы. Если выборы честные, справедливые, то так тому и быть", - заявил Лукин во вторник РИА Новости.

Председатель комитета ГД по соцполитике Андрей Исаев (ЕР) подготовил законопроект, который предполагает запретить родственникам работать вместе в Совете Федерации и Госдуме. Он не исключил, что в будущем такой законопроект будет касаться и членов правительства. Против законопроекта уже выступили однопартийцы Исаева - председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федарции Валентина Матвиенко.

Омбудсмен также высказался за тщательное обсуждение законопроекта в обществе, чтобы потом не пришлось вносить в него поправки.

"У нас бывает, что законопроекты выдвигаются, а потом, как птица-тройка пролетают над всеми нами, и в три чтения оказываются законами. А потом оказывается, что в них надо вносить поправки и все, включая высших должностных лиц, оказываются в очень неудобном положении. Этого не должно быть. Закон должен проходить тщательное обсуждение и не в формальных сферах, а в обществе", - сказал Лукин.

В настоящее время в Госдуме в родственных связях состоят эсеры отец и сын Геннадий и Дмитрий Гудковы (СР), Владимир Жириновский и его сын вице-спикер Игорь Лебедев (ЛДПР), Ваха Агаев (КПРФ) и его сын Бекхан Агаев (ЕР), супруги Иван Грачев и Оксана Дмитриева (СР), братья Джамаладин Гасанов (СР, исключен) и Магомедкади Гасанов (ЕР). Депутат Илья Пономарев (СР) - сын сенатора Ларисы Пономаревой, а глава фракции ЕР вице-спикер Андрей Воробьев - сын сенатора Юрия Воробьева.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта