Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Главный омбудсмен России будет добиваться освобождения Pussy Riot / Об этом Владимир Лукин сообщил журналистам в редакции «МК»

Московский Комсомолец № 26023 от 24 августа 2012 г.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин побывал в гостях в «МК», попил чаю с нашими журналистами и дал пресс-конференцию для российской и зарубежной прессы. Он раскрыл некоторые деликатные тонкости работы омбудсмена, оценил новоиспеченные законы и сделал несколько громких заявлений.

Из пакета законов, которые были приняты в самом конце сессии и расценены в обществе как антилиберальные, Лукин выделил закон об НКО: «Меня беспокоит формулировка „иностранный агент“. В нашей стране это словосочетание носит специфический негативный смысл, стоит в одном ряду с „врагами народа“. Беспокоит и то, что НКО, деятельность которых только что была проверена и всех устраивала, теперь должны проходить проверки заново, причем правила изменены в сторону ужесточения. Поэтому я считаю некоторые положения этого закона избыточными».

Зарубежную прессу интересовало, будет ли омбудсмен хлопотать за оппозиционеров, которых судят по событиям на Болотной?

«Я не имею права вмешиваться в работу суда и следствия, — ответил Лукин. — Я могу обжаловать приговор, который вступил в законную силу. Буду ли я это делать — посмотрим. Я был в самой гуще событий. Видел стычки, видел граждан, которые кидались асфальтом. Но видел и гражданина, у которого была кровь на лице и которого били полицейские, несмотря на то, что он не оказывал сопротивления. Все это тоже должно быть объективно оценено судом».

А вот девушек из Pussy Riot Лукин защищать намерен твердо: «Я активно не одобряю действия этих дам, считаю их поведение в храме глупостью и бестактностью. Но я считаю их акцию не преступлением, а проступком. Да, достаточно серьезным, но в нормальном, цивилизованном европейском государстве, коим является Россия, он должен наказываться в административном, а не в уголовном порядке. Поэтому приговор, который вынесен, я считаю чрезмерным. Но напомню, что это только приговор первой инстанции, он не вступил в законную силу. Рассчитываю, что следующая инстанция его пересмотрит. Если же он останется тем же, то я его оспорю».

Очень опасной омбудсмен считает возникшую на днях идею создания дружин по конфессиональному принципу. «Это ужасное предложение, и я хочу призвать всех, от кого это зависит, в том числе и гаранта Конституции, очень внимательно разобраться в этом вопросе. Нам разве мало собственной истории, когда у нас появлялись дружины энтузиастов, которые били других энтузиастов, и все это переходило в гражданскую войну и взаимное уничтожение! В Германии самые страшные полосы истории начались с создания дружины в коричневых рубашках и дружины в красных рубашках. Нам говорят, что эти дружины будут мирными. Но эти мирные группы будут патрулировать улицы и радикально противостоять друг другу. Не дай нам бог повторить такой опыт».

Рассказал Лукин и о тонкостях работы омбудсмена, который должен стоять на равном расстоянии от власти и общества: «Если уполномоченный чуть-чуть склонится в сторону общества и начнет слишком по-петушиному ругать власть, то он превратится в часть оппозиции, что неуместно для омбудсмена. Если он склонится в сторону власти и будет либо молчать, либо одобрять все ее действия, то он потеряет авторитет в обществе. Дипломатия омбудсмена значительно более тонкая, чем международная. Он должен занимать независимую и жестко конституционную позицию, но маневрировать, чтобы воздействовать на реальную ситуацию. При этом для решения вопроса с представителем власти публичное заявление может быть неуместным и значительная часть работы уполномоченного происходит „под ковром“. Подумайте об этом прежде чем критиковать омбудсмена за то, что он о чем-то промолчал на публике».

Омбудсмен не имеет права заниматься политикой, поэтому попросил не задавать ему политических вопросов: «Через полтора года истечет срок моих полномочий. Тогда, возможно, я снова вернусь в политику и на все эти вопросы отвечу».

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта