Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

"Права человека" - это некая химера!"

«АН-online» 12 июля 2012

Совет по правам человека при президенте РФ подготовил ряд поправок в законопроект об НКО. Согласно законопроекту, политическим НКО (за исключением партий) будет признаваться объединение, которое финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также формирования общественного мнения в указанных целях. Раз в полгода такие организации будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности. Специально для «АН» на вопрос «Вы соблюдаете права человека?» отвечают…

Михаил Маркелов, депутат Госдумы:

«Правозащитные организации по-своему толкуют тему прав человека…»

- Тема «прав человека», по-моему, во многом надумана и раздута. Ведь свою свободу каждый человек должен отстаивать самостоятельно, и он не может кому-то поручить отстаивать свои права. Государство эти права защищать не будет (правильно это или нет, но это – данность). Мне кажется, что права человека – это некая химера, по крайней мере, у нас! Я не считаю, что ситуация с правами человека в России обстоит хуже, чем в какой-то другой стране, например, чем в США или Англии. Ну, нет у нас такого жестокого вопроса! Зато у нас есть правозащитные организации, которые в силу своей политизации по-своему толкуют и осваивают тему прав человека, безусловно, выполняя чей-то заказ (иначе бы они ссылались не на международные правозащитные организации, а на наш доморощенный опыт). Но такого доморощенного опыта у нас как раз нет и не будет, потому что в нашей стране эта тема остро не стояла и стоять не будет. Когда из обычных уголовников делают политзаключенных, то мне это, по меньшей мере, представляется некорректным...

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ:

«Моя работа предполагает то, чтобы я давал ответы на жалобы граждан»

- Конечно, соблюдаю, ведь я законопослушный человек и стараюсь соблюдать и свои права, и права других людей. По-моему, это банальные истины, ведь я следую Конституции и законам. Другой вопрос, что я, как говорится, и поставлен на то, чтобы смотреть, как соблюдаются права человека. Моя работа предполагает то, чтобы я давал ответы на жалобы граждан, которые считают, что их права нарушены, и эти люди просят меня содействовать их восстановлению. Для того чтобы им помогать, я стараюсь делать максимум возможного в рамках моих довольно скромных и обусловленных законом полномочий. Впрочем, об этом свидетельствует тот ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в России, который мы регулярно представляем общественности. К сожалению, вопиющих и конкретных случаев нарушения прав человека много (до 300 жалоб в день), и запомнились мне тоже многие из них. Скажем, случаи, связанные с нарушением социальных прав многих граждан или уставных прав в Вооруженных силах. А в случае грубого и массового нарушения мы инициируем парламентское расследование.

Юлий Рыбаков, член общественного движения «За права человека»:

«Эффективность моей работы на порядок ниже…»

- Поскольку последние 30 лет я занимаюсь защитой прав человека, то было бы странным предполагать, что я перестану это делать сейчас. То есть я их не только пытаюсь защищать, но и, естественно, соблюдаю. Правда, когда я был депутатом, то у меня было больше возможностей и полномочий, и моя деятельность была куда более эффективной. А сегодня, когда я являюсь членом общественного движения «За права человека» и членом Правозащитного совета Санкт-Петербурга, эффективность моей работы на порядок ниже.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта