Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

В Госдуме не хотят вводить тюремный срок за клевету

BusinessFM 12.07.12

Как сообщил Business FM уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, наказывать за клевету нужно, но в то же время ее необходимо отличать от ошибки. «Клевета предполагает преднамеренность того, что ты делаешь, что ты заведомо знаешь, что это не так, а говоришь, что это так. И это доказать не очень просто», — сказал он.

В соответствующем законопроекте останутся только штрафы и обязательные работы, отметил глава думского комитета Павел Крашенинников.

Государственная дума не будет вводить наказание в виде лишения свободы за клевету. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, передает РИА «Новости». Таким образом, ко второму чтению в законопроекте о введении уголовного наказания за клевету останутся только санкции в виде штрафа и обязательных работ. По его данным, максимальный штраф за клевету составит 5 млн рублей.

11 июля нижняя палата в первом чтении приняла проект закона об уголовной ответственности за клевету. Второе и третье чтение законопроекта может пройти до конца этой недели.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что статья о клевете должна быть возвращена в Уголовный кодекс, но без меры наказания в виде лишения свободы. Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает штрафы для граждан за нарушение чести и достоинства личности в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта