Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Владимир Лукин: нельзя насильно принуждать к раскаянию

hro.org, 02/07/12

Владимир Петрович Лукин Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что участниц панк-молебна в Храме Христа Спасителя надо освободить из-под стражи, их нельзя насильно принуждать к раскаянию.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что участниц панк-молебна в Храме Христа Спасителя надо освободить из-под стражи, их нельзя насильно принуждать к раскаянию, сообщает "Новая газета" со ссылкой на "Интерфакс".

"Есть одна проблема, которую надо решать как можно скорее, желательно вчера: почему они (участницы Pussy Riot – ИФ) сидят-то собственно говоря? … Почему они сидят без быстрого суда?" – заявил В.Лукин в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на телеканале "Россия 1", которая транслировалась на Дальний Восток.

Лукин напомнил, что обстоятельства дела известны. То, что участницы февральского панк-молебна в Храме Христа Спасителя до сих пор находятся под арестом, по мнению омбудсмена "абсолютно не соответствует нашему закону".

"Поэтому их нужно выпускать. Если есть повод их судить – пусть судят, но мое мнение – это административное дело, которое заслуживает порицания, конечно, но не более того", – подчеркнул ВладимирЛукин.

Уполномоченный также добавил, что "некоторые требуют раскаяния от этих дам", однако лично его мнение состоит в том, что "лет через 15-20 они, скорее всего, раскаются".

"Но насилие к раскаянию – это совершенно неприемлемая вещь, которая пахнет советским нафталином", – подчеркнул он.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта