Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Лукин назвал закон об НКО спорным

«Актуальные комментарии» 30.06.12

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин прокомментировал в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым на телеканале «Россия 1», которая транслировалась на Дальний Восток, внесенный единороссами в Госудуму в пятницу законопроект, согласно которому наделяться статусом «иностранный агент» смогут российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования.

 

Законопроекта, по словам Лукина он не видел, поэтому детально проанализировать его не может.

«Есть идея, как я понимаю, отделить организации, которые занимаются политикой, от организаций, которые не занимаются политикой и сделать систему контроля над финансами одних организаций одну, а других – другую», - констатировал омбудсмен.

«Я считаю эту идею весьма спорной. Мне больше нравится закон о лоббизме. Этот закон был разработан еще в Верховном совете», - отметил Лукин.

Он уточнил, что закон о лоббизме определяет все категории людей, которые являются лоббистами, в том числе и иностранными лоббистами.

«Должны быть одинаковые правила, а государство и наш негосударственный сектор, частный бизнес, должны всячески поддерживать все общественные организации, которые занимаются хорошими делами», - считает собеседник программы.

Брилев, в свою очередь, напомнил, что предложенная депутатами идея - своего рода калька с закона 1938 года, принятого в США.

Лукин же пояснил, что США приняли этот закон накануне Второй мировой войны против своих явных врагов в предстоящей войне - Германии и Японии, «они боролись, таким образом, против фашистских и националистических государств».

«Я слишком большой оптимист, чтобы думать, что мы находимся в таком же состоянии, по отношению к какому бы то ни было другому государству», - констатировал омбудсмен.

Лукин напомнил, что хотя США с 1938 года закон этот не отменили, он фактически не применяется, а применяется закон о лоббизме.

Как сообщали «Актуальные комментарии», внесенный в Госдуму законопроект о деятельности российских некоммерческих организаций, получающих финансовую поддержку из-за рубежа, стал одной из тем встречи госсекретаря США Хилари Клинтон с правозащитниками в Петербурге.

«Госпожа Клинтон сказала, что в курсе проблемы и озабочена поисками путей видоизменения поддержки российских НКО, чтобы не ставить их под удар зарубежным финансированием», - сообщил изданию один из участников встречи правозащитник Дмитрий Дубовский.

По его словам, госсекретарь США согласилась с мнением о том, что нужно найти новую форму финансирования НКО, «которая бы не бесила российские власти».

Как сообщалось, в пятницу в Госдуму был внесен законопроект, который наделяет статусом «иностранного агента» российские НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования. Автором законопроекта является депутат от «Единой России» Александр Сидякин.

Кроме законопроекта об НКО Владимир Лукин остановился в беседе с ведущим программы на судьбе президентского Совета по правам человека. По его мнению, Компетентные специалисты из предыдущего состава Совета могли бы продолжить работу в новом составе СПЧ.

«Я не сторонник того, чтобы вмешиваться в чужую компетенцию, а это (определение порядка формирования СПЧ – ред.) - компетенция президентская. Вместе с тем, должен честно сказать, что состав предыдущего совета я считаю очень грамотным, компетентным и серьезно работавшим. Поэтому я бы не имел ничего против продолжения работы этого совета, и, наоборот, был бы за», - подчеркнул Лукин По словам омбудсмена, он «всегда был за то, чтобы достойные люди, которые долго и давно занимаются правозащитной деятельностью, продолжали свою работу, коль скоро президент просит их это делать».

Лукин напомнил, что есть и те, кто ушел из СПЧ по своим причинам. «Есть люди, которые до сих пор колеблются, и я был бы рад, если бы они бы приняли участие в работе совета», - добавил уполномоченный.

«Чем больше компетентных людей в совете, тем лучше. Как они назначаются? Совет при президенте - дело президента», - заявил Лукин.

Напомним, вакансии в Совете появились после выхода из него в мае 13 членов. Тогда заявления о выходе из Совета написали Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов.

Еще двое - Ирина Ясина и Светлана Сорокина - покинули Совет в декабре прошлого года в знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта