Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

"Комитет 6 мая" против "болотного дела"/ Защитой задержанных активистов уличной оппозиции занялись их коллеги, еще находящиеся на свободе

«Независимая газета» 2012-07-02 / Ольга Шульга

Пытаясь помочь фигурантам «болотного дела», оппозиционеры сейчас создают «Комитет 6 мая». При этом уполномоченный по правам человека Владимир Лукин утверждает, что в тот день на Болотной площади массовых беспорядков не было. А Следственный комитет публично предлагает явиться с повинной всем, кто узнал себя на видеозаписях первого Марша миллионов.

О начале работы нового комитета несогласных в своем блоге сообщил активист «Солидарности» Сергей Давидис. По его словам, в состав организации вошли люди из «Солидарности», «Другой России», «Левого фронта», «Автономного действия», «Белой ленты», Российского социалистического движения, OccupyМосква и некоторых других движений.

В разговоре с «НГ» Давидис пояснил: комитет займется координацией действий адвокатов всех фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади и сбором средств для пребывающих под арестом активистов. Участники комитета намерены оперативно оглашать информацию о задержанных и устраивать акции в их поддержку – словом, всевозможными методами привлекать внимание общественности.

«Трое из задержанных – Каменский, Архипенков и Соболев на Болотной площади не были вовсе. Так что надеяться на честный разбор обстоятельств произошедшего со стороны СК не приходится. Поэтому всем фигурантам этого дела – и нынешним, и будущим – требуется особая защита со стороны общества», – заметил Давидис. По его словам, соратники будут не только предоставлять всем задержанным адвокатов, но и оказывать финансовую поддержку семьям. «Один из находящихся под арестом активистов некоторое время назад взял ипотеку. Понятно, что сейчас он сам платить за нее не сможет, а месяца через два, даже если суд его оправдает и из-под ареста он выйдет, квартиру банк может забрать».

«По сравнению с другими фигурантами этого дела я нахожусь в более выигрышном положении, я на свободе. Однако я очень хорошо знаю, в какой ситуации оказались те, кого арестовали, – рассказала «НГ» гражданская активистка Мария Баронова. – Матери не могут написать попавшим в СИЗО сыновьям, адвокаты не могут найти подзащитных. Приезжают в СИЗО на встречу с ними и выясняют: человек исчез, его перевели в другое место. Конечно, этим людям помощь комитета очень нужна».

«В условиях нашей правоприменительной практики чем больше будет общественных институтов, осуществляющих контроль за следствием, тем лучше, – заметил в разговоре с «НГ» адвокат Николай Полозов. – По некоторым данным, на отдельных фигурантов дела оказывается давление, кто-то его может не выдержать и начать признаваться. В такой ситуации координация действий адвокатов всех фигурантов дела, конечно, нужна».

Отношение к произошедшему 6 мая высказывают и правозащитники. В четверг на общественных слушаниях действия следователей раскритиковала Московская Хельсинкская группа (см. «НГ» от 29.06.12). В пятницу с упреками в их адрес выступил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Как следует из опубликованного на его сайте заявления, никаких массовых беспорядков 6 мая не было. «Как бы ни относились мы к событиям, развернувшимся 6 мая 2012 года на Болотной площади, мой долг состоит в том, чтобы засвидетельствовать: они не были массовыми беспорядками. Просто потому, что при отсутствии исчерпывающе перечисленных в законе признаков массовых беспорядков нет и самих беспорядков», – пишет Лукин.

Примечательно, что свое заявление Лукин сделал после встречи с Владимиром Путиным. Это дало повод экспертам в приватной беседе предположить, что этот демарш правозащитника был согласован с президентом.

Напомним, на сегодняшний день в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ) и применении насилия к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) обвиняются 14 человек. 12 из них находятся под арестом, Мария Баронова – под подпиской о невыезде (при этом ей не предъявили обвинения по ст. 318), а 18-летняя анархистка Александра Духанина – под домашним арестом.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта