Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Лукин поддержал идею введения института финансового омбудсмена

РОСБАЛТ, МОСКВА, 15 мая 2012

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин поддержал идею законодательного закрепления института финансового омбудсмена. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", он заявил, выступая сегодня с отчетом в Госдуме о своей работе за 2011 год.

"Я буду сторонником создания такой небюрократической, но авторитетной структуры, которая бы занималась решением этих проблем", — сказал Лукин.

В то же время он призвал не плодить омбудсменов по всем вопросам подряд. "Иначе может сложиться ситуация, когда уполномоченные будут ходить стайками и в основном просить для себя, для аппарата что-нибудь, вместо того, чтобы заниматься делом", — сказал он.

Подводя итоги своей работы в прошлом году, Лукин сообщил, что за этот период в его аппарат поступило более 54 тыс. жалоб, обращений и заявлений, большинство из которых касались нарушений гражданских прав и свобод. "Больше всего жалоб поступало из Южного, Центрального, Северо-Западного федеральных округов, а меньше – из Северо-Кавказского, Уральского и Сибирского округов".

По его словам, жалобы граждан в основном были связаны со сроками судебного процесса и заключения подозреваемых под стражу. "Каждая четвертая жалоба связана с нарушением социальных прав граждан, в числе которых лидирующую позицию занимают проблемы и нарушения по обеспечению жильем", — отметил Лукин.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта