Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отправлены к Зимбабве: мы снова в хвосте мирового рейтинга свободы СМИ

«Вечерняя Москва» 04.05.12, Захар Артемьев

На один пункт мы поднялись, но до истинной свободы слова далековато.

По мнению аналитиков международной организации Freedom House, головной офис которой базируется в Нью-Йорке, по свободе слова среди журналистов мы занимаем место рядом с Зимбабве и Азербайджаном.

 

В рейтинге из 197 стран свободными для прессы признаны 66. Первые строчки в рейтинге занимают скандинавские журналисты, а золотую медаль свободы американцы вручили Финляндии.

— Да, мы, безусловно, занимаем эту позицию заслуженно, — поделился с «Вечёркой» радостью победы шеф-редактор финской вечерней газеты IltaSanomat Тапио Садеойя. — Наши журналисты всегда придерживаются беспристрастной позиции, и я говорю не только про нашу газету, а про работу финской и скандинавской журналистики в целом.

Причем мы избегаем двойных стандартов вне зависимости от того, где и в каких условиях работает журналист. Возможно, поэтому финское общество с уважением относится к работе наших газет, к нам прислушиваются власти.

Действительно, «достучаться» до верхов со своими проблемами россиянам бывает непросто.

— Я считаю, что журналистика как таковая сейчас не имеет места быть, рассказал «Вечёрке» председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. — Сейчас место журналистики занимает информатика, пропаганда, агитация, все что угодно. Свобода слова у нас есть, как говорит наша коллега, журналистка Лида Графова, сейчас у нас царит свобода слуха. Можно писать все что угодно. А настоящая, публицистическая журналистика практически мертва. И абсолютно неважно, какое нам в этом рейтинге присудят место, 190-е или 150-е. У нас журналистика слуха: все все слышат, но никто ничего не делает.

В рейтинге из 197 стран 72 признали частично свободными, 59 — несвободными. В пятерку стран с самой свободной прессой входят Норвегия, Швеция, Бельгия и Дания. Самыми несвободными странами в этом году признаны Белоруссия, Эритрея, Узбекистан и Туркменистан. Замыкает рейтинг по-прежнему Северная Корея.

— В Америке тоже не очень хорошо со свободой прессы, — заявил «Вечёрке» уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин. — Я хорошо знаю эту страну, у них много своих проблем. Там любое издание выражает мнение свободно, но это мнение владельцев издания. Конечно, в России с прессой не все гладко, но этот рейтинг сугубо субъективен. Мои доклады о прессе в России находятся в свободном доступе, основаны на реальных, а не выдуманных данных. Не надо нас занижать. Наши журналисты оказывают реальную помощь людям.

Из-за «арабской весны» Freedom House поднял Ливию, Тунис и Египет из несвободных стран в частично свободные. Сирия и Бахрейн при этом опустились из-за давления властей на прессу. США традиционно находятся в верхней части рейтинга, и это несмотря на то, что пресса в Штатах никогда не «позволяет себе» чрезмерной объективности в освещении действий своих военных в Афганистане, Ираке и вообще везде, где Вашингтон «защищает демократию». А стены казарм американской армии украшает двусмысленный девиз «Свобода несвободна».

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта