Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Конституция померяется силой с международным правом. КС рассматривает вопрос об обязательной публикации соглашений

Газета "Коммерсантъ", №44 (4829), 14.03.2012

Конституционный суд (КС) вчера впервые публично рассмотрел проблему приоритета между нормами Конституции и международного права, которую его председатель Валерий Зорькин назвал "экстраординарной". Спор возник из-за официально не опубликованных международных договоров: по Венской конвенции государство обязано их исполнять, но применять такие акты к гражданам запрещает Конституция.

КС решил проверить нормы закона "О международных договорах РФ", позволяющие применять в России не ратифицированные и вступившие в силу соглашения без их официальной публикации (см. "Ъ" от 7 марта). По мнению экспертов, наиболее значимыми среди них являются документы Таможенного союза и временно действовавший до осени 2009 года договор к Энергетической хартии, на основании которого Гаагский арбитраж принял к рассмотрению иск к России бывших акционеров ЮКОСа на сумму $100 млрд. По данным МИДа, из 7 тыс. подписанных РФ договоров временно применяются 122 акта, опубликовано из них лишь 54.

Поводом для рассмотрения в КС послужил судебный скандал вокруг Таможенного кодекса Таможенного союза, договор о реализации которого власти по решению совета ЕврАзЭС стали применять на следующий день после его подписания Россией и Казахстаном (с 1 июля 2010 года). В том числе в части о повышении ставок таможенных пошлин для перемещения товаров личного пользования пересекающими границу гражданами. Хотя официально опубликован кодекс был лишь спустя четыре месяца, а десятки подписанных для его реализации документов в официальных источниках вообще не появились, суды за несоблюдение неопубликованных документов на Забайкальской таможне спустя год дополнительно взыскали с граждан около 6 млн руб. недоимок и пени, а более десяти таможенников привлекли к уголовной ответственности. Вчера КС рассмотрел жалобу жителя Забайкалья Игоря Ушакова, а накануне принял к производству аналогичные обращения еще трех его земляков.

Согласно оспоренным нормам, публиковать международные договоры закон обязывает власти лишь после их вступления в силу, а временно применять разрешает сразу после подписания, без учета возможности ознакомления с ним граждан. Оспоренная норма воспроизводит положение Венской конвенции, запрещающей государствам-участникам откладывать соблюдение договора на основании отсутствия публикации. Однако ст. 15 Конституции прямо запрещает применять "любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности", если они "не опубликованы официально для всеобщего сведения". В итоге спор вчера свелся к "техническому" вопросу о том, являются ли международные договоры нормативными актами.

Если КС признает их таковыми, России придется официально публиковать временно применяемые договоры, что, по мнению МИДа, Минюста и полпреда правительства Михаила Барщевского, может привести к негативным последствиям. Дело в том, что, в отличие от внутренних законов и постановлений, вступающих в силу лишь после их опубликования, дату начала действия международных договоров государство-участник зачастую узнает лишь после завершения международных процедур, при этом времени на публикацию, по словам представителя МИДа Дмитрия Лобача, у него уже не остается. Заявители же и поддержавшая их Генеральная прокуратура считают, что нельзя требовать от граждан соблюдения правил, с которыми они не успели ознакомиться.

Представитель Госдумы Дмитрий Вяткин признал, что "вопрос законодательством не урегулирован и порядок доведения до сведения и официальной публикации международных договоров должен быть усовершенствован". Однако, по его мнению, для этого достаточно уточнить административные процедуры информирования граждан. Представитель Совета федерации Александр Саломаткин заявил, что авторы Таможенного кодекса допустили "законотворческий брак", поскольку должны были решить вопрос о публикации в рамках этих актов. Брак, по мнению ряда участников процесса и экспертов, допустили и суды общей юрисдикции, применившие жесткие санкции за несоблюдение ухудшающих положение граждан неопубликованных договоров вопреки позиции пленума Верховного суда, который еще в 1995 году предписал в таких случаях напрямую применять Конституцию.

Полпред президента в КС Михаил Кротов в процессе о международных договорах не участвовал и отзыв по этому делу не предоставил. В свою очередь, источник в кремлевской администрации считает, что в нем затрагивается не урегулированный правовой вопрос, который должен решать законодатель, а не КС. В частности, как напомнил источник, в России официально не публикуются решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которые КС считает обязательными к применению российскими судами.

Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин полагает, что Конституция имеет приоритет как над внутренними правовыми актами, так и над международными договорами. Напомним, первым об этом заявил полтора года назад Валерий Зорькин, обратив внимание на расхождение позиций КС и ЕСПЧ в жалобе офицера Константина Маркина на гендерное неравенство при предоставлении отпуска военнослужащим по уходу за ребенком. После бурной дискуссии Большая палата ЕСПЧ пересмотрела это дело. Ее решение, по данным "Ъ", будет оглашено уже 22 марта, так что КС получит возможность вынести решение по вчерашнему процессу с учетом откорректированной позиции ЕСПЧ.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта