Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Омбудсмен Лукин: Россия не вправе отказывать невыездным белорусам в пересечении границ РФ

Deutsche Welle 12.04.12

Российский омбудсмен Владимир Лукин считает противозаконным запрещать невыездным белорусам выезжать за рубеж через границы РФ. Белорусскому оппозиционеру Отрощенкову не позволили съездить в Литву.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин подверг критике решение погранслужбы ФСБ России запретить выезжать за рубеж через российские границы гражданам Беларуси, которым не разрешен выезд за границу. По его словам, это неправильно, поскольку "противоречит нашему внутреннему законодательству". Необходимо, чтобы "МИД и другие властные органы поняли это", заявил Лукин в среду, 11 апреля, журналистам в Томске.

По словам омбудсмена, несмотря на то, что в сферу его деятельности входит лишь защита прав россиян, проживающих в РФ и за ее пределами, он "не останется равнодушным и к этой проблеме", сообщает агентство "Интерфакс". Лукин не уточнил, какие именно шаги планирует предпринять, заверив лишь, что в стороне он не останется. Ранее глава российской погранслужбы Владимир Проничев заявил, что белорусы, которым ограничен выезд за рубеж, впредь не смогут "сбегать на территорию России и через ее границы - в другие государства", и обещал, что в случае получения соответствующих инструкций, такие белорусы на границе будут задерживаться.

Между тем агентство БелаПАН сообщает, что белорусские пограничники 11 апреля сняли с поезда пресс-секретаря гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александра Отрощенкова, направлявшегося на поезде в Литву. По словам самого оппозиционера, на пограничников не подействовало и предъявление официальной справки о том, что он не включен в список невыездных. Тем временем Генпрокуратура Беларуси сообщила, что у нее нет информации о включении в список временно невыездных представителей оппозиции.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта