Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Лукин: наличие на одежде лент — не причина для задержания / Уполномоченный по правам человека в России считает, что нельзя ограничивать свободу человека из-за лент на одежде

BFM.ru 02.04.12

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин считает, что людей нельзя задерживать из-за того, что у них на одежде есть какие-то знаки или ленты, сообщает РИА «Новости».

Ранее в соцсети Facebook в группе «За честные выборы» было предложено устроить 1 апреля флэшмоб «Белая площадь» — все желающие приглашались в центр погулять по Красной площади, повязав белые ленточки, ставшие символом протестного движения после декабрьских выборов в Госдуму. Акция не была назначена на определенное время, активисты приглашались к кремлевским стенам в любое удобное для них время. Однако в назначенный день Красная площадь оказалась перекрыта. На Манежной площади, около отметки нулевого километра и в других местах около Красной площади собрались несколько десятков человек с белыми лентами. ГУ МВД сообщило о задержании 85 человек.

«На мой личный взгляд, наличие каких-либо не неприличных украшений на пальто совершенно не является причиной, чтобы ограничить свободу людей», — прокомментировал ситуацию с задержаниями Лукин. Он отметил, что ему надо ознакомиться с документами, чтобы понять причины задержаний. ГУ МВД аргументировало свое решение тем, что люди выкрикивали лозунги, пытались прорвать ограждение и выйти на Красную площадь.

В то же время омбудсмен заявил, что с конца 2011 года в Москве и Санкт-Петербурге улучшилась практика применения законодательства относительно проведения массовых мероприятий. «Хотелось бы отметить значительное улучшение работы полиции на митингах в Москве», — сказал Лукин.

25 марта на Красной площади движение «За честные выборы» уже проводило аналогичную акцию протеста. Сопредседатель московского отделения движения «Солидарность» Сергей Давидис тогда сообщил в своем Twitter, что были задержаны 33 человека по «факту» ношения белых ленточек.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта