Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Омбудсмену нужен экстремизм поточнее

"Коммерсантъ-Online", 02.04.2012

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предлагает уточнить понятие экстремизма в российском законодательстве. Как заявил в понедельник омбудсмен, в нынешней редакции закон дает слишком большой простор для трактовок, что часто чревато злоупотреблениями.

По мнению господина Лукина, в нынешней редакции закон «О противодействии экстремистской деятельности» все еще полон пробелов. В частности, заявил он, текст документа все еще нуждается в уточняющих поправках, так как понятие экстремизма в нем трактуется слишком широко. Например, к экстремизму сейчас приравнены «публичное заведомо ложное обвинение лица, занимающего государственную должность Российской Федерации», в преступлениях или «публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность». «Есть фильм “Ворошиловский стрелок”. Его можно воспринимать как критику правоохранительных органов, а можно — как призыв самому расправляться, если эти органы бездействуют. И если так — я не понимаю, отчего этот фильм не привлек внимания прокуратуры»,— заявил господин Лукин.

Общественная палата хочет вынести экстремизм на обсуждение

По мнению ее членов, понятие "экстремистская деятельность" нуждается в конкретизации ...

По его мнению, проблему не решило и разъяснение, которое в июне 2011 года дал пленум Верховного суда РФ. Судьи попытались дать рекомендации по рассмотрению уголовных дел, связанных с экстремизмом. В частности, судьи разъяснили, что применение понятия «социальная группа» при расследовании уголовных дел по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) к разным группам госслужащих недопустимо, так как пределы допустимой критики в адрес чиновников гораздо шире, чем в отношении частных лиц.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта