Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Глава СПЧ предложил увеличить срок службы по контракту

"Российская газета" - www.rg.ru  27.03.2012

Срок прохождения военной службы по контракту может быть увеличен, сообщает РИА Новости.

"Может быть, у нас проблема в том, что сроки контракта неправильно выстроены. Человек, который выбирает службу по контракту, выбирает себе судьбу. Судьбу нельзя выстраивать на два года", - заявил Михаил Федотов, глава Совета по правам человека при президенте РФ. Он предложил задуматься об увеличении длительности службы. "Тогда будет большая устойчивость, тогда люди смогут планировать, моделировать свое будущее", - считает руководитель Совета.

"Служба по контракту должна быть привлекательной для молодежи, в том числе для молодежи не только из малообеспеченных семей. Контракт должен экономически оправдывать себя, это возможно, если он будет перезаключаться хотя бы на еще один период", - поддержал инициативу коллеги уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Он также предложил дать военнослужащим возможность продления или перезаключения контракта на неполный период.

Правозащитники также уделили внимание условиям службы в армии. "Должны быть достойные условия проживания - квартира, а не комната в общежитии... Размер денежного содержания контрактника, который сейчас не обеспечен, должен быть достойным", - отметил омбудсмен. Лукин предложил ужесточить наказание за нарушение призывного законодательства, а также восстановить отделы, которые занимаются встречей и адаптацией призывников. "Встречать призывников должны военные, чтобы они сразу знали, куда идут служить", - заявил он.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта